Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:39
Москва
22 мая ‘22, Воскресенье

Дипломатическая борьба не оставляет камня на камне от российской экономики

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский рынок акций продолжает падение второй день подряд. Идет рекордное с марта-апреля 2020 года снижение индексов.

Рублевый индекс Мосбиржи в среду увеличился 3,22%, до 3436,27 пункта, долларовый индекс РТС - на 3,02%, до 1408,69 пункта. Доллар торгуется на уровне 77,01 рубля (+0,1), евро — 87,30 рубля (+0,2).

Падение рынка началось 13 января, когда представители российского МИДа начали подводить итоги неудачных переговоров с американскими партнерами и НАТО по гарантиям безопасности.

Запад отказал России в ее требованиях, после чего стали звучать жесткие заявления о красных линиях вплоть до того, что во внешнеполитическом ведомстве не исключили появления угрожающих США вооружений на Кубе и в Венесуэле.

Сейчас, как пишет РБК, продолжающаяся лихорадка рынка обусловлена подготовкой встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с американским коллегой Энтони Блинкеном. Разговор состоится 21 января в Женеве.

Почему не добавили оптимизма переговоры Лаврова и Бербок

Аналитик, профессор ВШЭ Евгений Коган, комментируя происходящее, заметил, что переговоры министров иностранных дел России и ФРГ практически не помогли рынку, хотя дипломаты подробно обсудили идею согласования надежных, юридически обязывающих гарантий безопасности. Анналена Бербок заявила, что Германия готова вести серьезный диалог с Россией по вопросам укрепления общеевропейской безопасности. Позитив этой встречи на рынок не перекинулся.

«Проблема в том, что рынки следили за совсем иными новостями. Вчера состоялся телефонный разговор между главой МИДа Лавровым и госсекретарем США Блинкеном, в ходе которого главы дипведомств двух стран обсудили итоги прошедшего раунда диалога США и РФ по стратегической стабильности, а также заседания Совета Россия-НАТО», - пояснил Коган.

Он согласился, что обстановку сейчас определяет ожидание встречи Лаврова и Блинкена. Вероятно, при некоторых успехах переговоров, это внесет некоторую разрядку в панических настроениях. Однако есть вариант, что станет еще хуже, резюмировал эксперт.

«Золотая дипломатия» становится России не по карману

Telegram-канал «Мастер Пера» раскритиковал подход к внешнеполитической деятельности с использованием резких заявлений и публичным вниманием к обстоятельствам, которые вызывают панику. Очевидно, что методы дипломатической борьбы «за мир всем мире не оставляют камня на камне в финансово-экономической сфере, ведут к подрыву внутренних потенциалов страны, а значит, и к дальнейшему снижению уровня жизни граждан».

Российская экономика «включила сигнал тревоги» и явно указывает на необходимость коррекции курса. Есть известное утверждение, что политика – это концентрированное выражение экономики. Но в настоящее время рынки потрясает как раз политика в чистом виде.

Вопрос безопасности – принципиальный для России, поэтому издержки уходят на второй план. «Но и без развития или даже вне устойчивой ситуации внутри страны могущество державы окажется в уязвимом положении. Вопросы тыла даже в самую лихую годину не пускались на самотек, а сегодня вроде бы и куда больше возможностей для его укрепления, но приоритеты так расставлены, что про внутреннюю устойчивость стали забывать», - посетовали авторы канала.

Гарантии безопасности – полезное явление, но оно хорошо тогда, когда его есть на что употребить в плане внутреннего благосостояния. «Но непомерно высокая цена за гарантии того, что и так достаточно гарантировано, способна порушить последние ростки роста и похоронить надежды», - заключил «Мастер Пера».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайские компании не исключают выход  из проекта Арктик СПГ - 2
Реклама