Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:22
Москва
18 мая ‘22, Среда

Какие цели преследует Россия, избавляясь от гособлигаций США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Sue Waters
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия почти в два раза сократила вложения в ценные бумаги США в период с августа по ноябрь 2021 года.

Это следует из отчета Мнфина, с которым ознакомились журналисты РИА Новости.

В августе активы России в госдолге США превышали $4 млрд. В ноябре сумма сократилась до $2,4 млрд. Для сравнения, в 2018 году Россия держала в американских ценных бумагах $96 млрд.

Несмотря на сложные отношения между Россией и США многие эксперты говорят, что американские гособлигации – это самый надежный вариант для инвестиций и сохранения резервов.

Экономист Александр Дудчак в интервью «Народным Новостям» выразил уверенность, что Россия все же нашла способы по-другому поддержать национальную экономику.

В последние годы сумма вложений в ценные бумаги США сократилась «на порядок, а не просто в разы». Сейчас доля стала совсем незначительной. Это правильная мера. «Зачем поддерживать экономику США, когда есть другие варианты?», - задался вопросом эксперт.

Подобрать альтернативы американскому госдолгу очень непросто. Однако Россия, обладая профицитом бюджета и опцией пополнять ФНБ, изыскала.

Экономист Никита Масленников объяснил курс на избавление от американских облигаций процессом дедолларизации и стремлением Москвы избавиться от лишних рисков, например, риска заморозки российских активов в рамках очередных санкций. Было бы нежелательно потерять эти вложения, поэтому вполне объясним максимальный уход из рискового актива.

Есть и экономические причины. Покупка и продажа облигаций зависят от их доходности в конкретный момент. В ноябре прошлого года было выгодно продавать, что и было сделано.

Конспирологических объяснений тут быть не может. Причины избавления от бумаг очевидны. Во-первых, курс на дедолларизацию. Во-вторых, реакция на рыночную ситуацию – выгодно продать или купить.

Александр Дудчак в заключение отметил, что если бы не только Россия отказалась от существенной части казначейских бумаг США, у Вашингтона возникли бы большие проблемы. Впрочем, в таком случае вероятно, что Штаты бы занялись своими внутренними делами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама