Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:34
Москва
22 мая ‘22, Воскресенье

ФАС накажет инвесторов в стратегические предприятия национализацией

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба предложила дополнить набор санкций против недобросовестных инвесторов опцией изымать купленные акции в пользу государства.

В службе считают, что такая мера станет серьезным заслоном на пути инвесторов, кто входит в предприятия не с целью их развивать, а для наживы. Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Юристы соглашаются, что мера может быть действенной, однако называют ее проектом «национализации» и конфискации.

В проекте поправок ФАС к закону (ФЗ 57) об иностранных инвестициях в хозяйственные объекты стратегического значения есть пункт о расширении списка наказаний за различные нарушения. Данный закон регулирует порядок оформления сделок, в результате которых инвестор может стать владельцем стратегического предприятия. Ключевым условием для сделки является согласование правительственной комиссией. Если сделка осуществлена с нарушением закона, она признается ничтожной, после чего следует взаимный возврат имущества.

Осуществить обратный размен получается не всегда. Например в случаях, когда компания-продавец к моменту разбирательств ликвидирована. В таких обстоятельствах иностранного инвестора могут лишить права голоса на собрании акционеров.

Нарушения ФЗ 57 фиксируются нередко. В ФАС сообщают, что каждый год служба участвует минимум в десяти судебных разбирательствах. Из-за ряда сложностей, судебные дела завершаются мировыми соглашениями. ФАС же хочет, чтобы наказание за неправомерные действия наступало неотвратимо. Это можно обеспечить только путем изъятия полученных неправомерным путем акций.

По мнению руководителя направления «Правовое развитие» Центра стратегических разработок Максима Башкатова, в ФАС, скорее всего, исходили из наблюдений, когда угроза возврата имущества по недействительной сделке не мотивирует инвестора строго соблюдать законодательство. Дело в том, что инвестор, возвращая активы, ничем не рискует, так как его контрагент может осуществить встречный возврат.

Предлагаемый механизм ФАС Башкатов назвал «конфискацией», которая станет сигналом к инвесторам вести дела честно, так как в противном случае они рискуют остаться ни с чем. Мера очень серьезная, но она может быть направлена разве что на злостных нарушителей, кто грубо преступил требования закона.

Партнер Forward Legal Карим Файзрахманов говорит, что зачастую стороной спора с ФАС становятся российские граждане (а не иностранные инвесторы), которые попросту неправильно структурировали сделку через офшоры и на безопасность государства не посягают. Файзрахманов подчеркнул, что легальных оснований, чтобы забрать в пользу государства акции нет, поэтому здесь речь идет о «национализации» в чистом виде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайские компании не исключают выход  из проекта Арктик СПГ - 2
Реклама