Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:31
Москва
18 мая ‘22, Среда

Переговоры Лаврова и Блинкена завершились, осталось ожидание

Опубликовано
Фото: Пресс-служба МИД РФ/mid.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Женеве завершились переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Мероприятие заняло около полутора часов.

Темой беседы стала обстановка на Украине, в которую в последние недели поставляют большое количество оружия, явно провоциру силовой сценарий решения конфликта в Донбассе. Российская сторона обратила внимание на ничем не обоснованные высказывания ряда западных политиков и СМИ, будто Москва планирует нападение. На вопрос, чем Штаты могут подтвердить эту гипотезу Блинкен ответить прямо не смог. Он лишь еще раз сказал об озабоченности Вашингтона намерениями России.

Подробнее о ходе переговоров и некоторых их результатах рассказал в итоговой пресс-конференции Сергей Лавров. Он сообщил, что до американской стороны была донесена мысль о необходимости убедить Украину начать выполнять Минские соглашения. В России полагают, что «истерика, раскрученная Западом вокруг Украины, нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж Минских соглашений».

Во время разговора с Блинкеном Лавров подчеркнул, что Россия не собирается нападать на Украину и никогда не угрожала украинскому народу. Но США нужно самым серьезным образом повлиять на Киев, «чтобы тот образумился», отметил Лавров.

Министр также посетовал на несостоятельность заранее подготовленной позиции США, предполагающей виновность России в эскалации конфликта. Бумаги, которые Госдеп подготовил к встрече, невозможно читать. Достаточно ознакомиться с одной случайно выбранной страницей, чтобы увидеть, то это «чистая ложь», возмутился Лавров.

Он также сказал несколько слов о продвижении в вопросе гарантий безопасности. Блинкену было заявлено о неприемлемости продвижения НАТО на Восток. В ответ российская сторона «услышала предварительную устную реакцию на свои предложения по гарантиям безопасности». В скором времени Москва ожидает письменного ответа на свои призывы. При этом лавров отметил, что ответ США будет справедливо предать гласности, чтоб все смогли наглядно ознакомиться с позицией сторон.

Энтони Блинке позже на «СоловьёвLive» дал краткий комментарий по переговорам, назвав их «субстантивными» (содержательными). Впрочем, он добавил, что «США и их союзники готовы к быстрому и жёсткому ответу, если Россия вторгнется на Украину».

США послали «циничного и лицемерного» переговорщика

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, комментируя встречу Лаврова и Блинкена, посетовал, что глава Госдепа за сутки до переговоров испортил всем настроение. Речь о выступлении Блинкена, когда он признался об отсутствии ожиданий «прорывов».

Баранец констатировал, что таким образом Блинкен нарвался на жесткую дипломатическую оплеуху от МИД РФ, передает iReactor. Попытки обвинить в подготовке агрессии Россию и аргументация США выглядят как тезисы руководства Германии во времена Великой Отечественной войны. Блинкен – либо сам верит в «чепуху, которую озвучивает», либо хороший, но «запредельно циничный и лицемерный комедиант», заметил Баранец.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама