Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:41
Москва
18 мая ‘22, Среда

Почему России не грозит дефицит мяса птицы и яиц

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россельхознадзор прокомментировал сообщения СМИ о серьезных проблемах отечественных птицефабрик с поставками импортных инкубационных яиц.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что из-за дефицита яйца в России подорожали до 40 рублей за штуку с прежних 20 рублей. Причиной дефицита импортных яиц издание назвало решение Россельхознадзора запретить импорт из некоторых регионов Германии, Нидерландов и Франции в конце 2021 года.

Гендиректор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов сообщил, что системного дефицита яиц пока нет. Однако из-за временных ограничений импорта по санитарным соображениям возникла проблема, которая будет иметь долгосрочный характер.

В Россельхознадзоре угрозу дефицита отвергли. В России производится до 4 млрд инкубационных яиц в год. Импортируется около 600-700 млн штук. Это небольшая доля. Но более того, системных перебоев с поставками нет, а темпы собственного производства наращиваются.

Россельхознадзор подтвердил, что в прошлом году и в начале 2022 года импорт из неблагополучных по гриппу стран приостанавливался. Это общепринятая мера против распространения птичьего гриппа. В Европе зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка этого заболевания. Местные фермеры и предприятия уничтожают птиц миллионами. В таких условиях Россия не могла рисковать и завозить сюда опасную мясную продукцию и инкубационные яйца.

Самообеспеченность России в результат импортозамещения

Депутат Госдумы, председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин в интервью радиостанции «Говорит Москва» тоже добавил несколько аргументов против прогноза о дефиците. Он подчеркнул, что импорт яиц из ряда стран возобновится, когда зарубежные компании выполнят требования Россельхозадзора.

С другой стороны, нужно всегда заботиться о внутреннем рынке и производителях. Благодаря форсированному развитию отрасли Россия производит в три раза больше мяса птицы, чем в 90-м году.

Впрочем, за эти годы страна стала утрачивать племенное ядро. «Нам надо развивать своё племядро в птицеводстве (чтобы не зависет от иностранных поставщиков)», - сказал парламентарий.

Это стратегическая задача, которая не отменяет необходимость следить за качеством яиц. Нельзя допускать в страну опасную продукцию, которая подорвет продовольственную безопасность. Таким образом, действия Россельхознадора абсолютно оправданы. Как только требования по качеству будут соблюдены, и рынку ничего не будет угрожать, импорт возобновится.

Обеспечению товарного производства мяса птицы и яиц перебои не грозят, подытожил депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама