Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:10
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Коган: Криптовалюты можно сделать аналогом «чистых денег»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России продолжаются споры о том, что делать с криптовалютами.

В четверг Центробанк ответил на предложения Минфина отказаться от идеи «запретить и забыть» в пользу регулирования крипторынка. С инициативой запретить криптовалютные транзакции и майнинг (всё, кроме владения) ЦБ выступил на прошлой неделе.

Позже Минфин выступил за более мягкий подход, сообщив, что подготовил соответствующую концепцию и ожидает на нее отзыв правительства.

Центробанк в свою очередь заявил о несогласии с Минфином по ряду пунктов. Например, по пункту о вовлечении криптовалют в оборот российских банков и других финансовых организаций.

В ЦБ, которому Минфин прочит обязанность «антиотмывочного» регулирования, считают, что если отдать криптовалюты одному банку, это вызовет вопросы с точки зрения конкуренции.

Кроме того, само по себе вовлечение финансового сектора в криптовалютный оборот означает образование и функционирование параллельной финансовой системы, не подчиняющейся обычным правилам. Популяризация и легализация криптовалют может также привести к оттоку средств с депозитов. Все эти факторы вкупе представляют огромный риск для финансовой стабильности, предупредил регулятор.

Центробанк указал на ненадежность криптовалют, за которыми не стоят реальные активы. Есть вероятность, что с однажды этот пузырь схлопнется, и если государство позволит в него зайти миллионам граждан, коллапс обернется социальной катастрофой.

Не получается бороться – можно возглавить

Комментируя дискуссию вокруг криптовалют, профессор ВШЭ, инвестор, аналитик Евгений Коган в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал более перспективным контроль над криптовалютами и обложение налогом майнинга.

«Если не можешь побороть зло, то тебе надо его возглавит», - заявил Коган. Он напомнил, что сейчас по закону не запрещено иметь криптокошелек, майнить криптовалюту и даже проводить транзакции. Хотя оплачивать товары и услуги на территории России нельзя.

По мнению Когана, процесс майнинга могут отрегулировать так, что заниматься этим сможет разве что ограниченное количество компаний. И это лучше, чем полный запрет.

В случае запрета, сложно представить, как полиция будет останавливать на улице граждан, чтобы проверить их телефоны и выяснить – нет ли у кого криптокошелька.

Разумные механизмы контроля придумать можно. «Мне близка позиция другая: ребята, хотите майнить — пожалуйста. Платите налоги, пускай это будут чистые деньги», - подытожил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама