Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:54
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Мишустин снова объявил решительный бой инфляции. Эксперты наблюдают

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Михаил Мишустин 28 января встретился с главой ФАС Максимом Шаскольским, чтобы обсудить проблему инфляции.

Шаскольскому было поручено организовать усиленный мониторинг обстановки на рынке. Мишустин заявил, что государство должно постоянно следить за стоимостью продуктов питания и оперативно реагировать на изменения цен. Причем ракция необходима системная, а не точечная. Мишустин напомнил, что около года назад в соответствии с поручением президента Владимира Путина была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и реагированию на колебания цен.

Глава правительства отдельно обратил внимание на важность контроля за рынком лекарств, стройматериалов.

Максим Шаскольский со своей стороны сообщил, что ФАС провела 165 проверок производителей продовольствия. по фактам необоснованного завышения цен заведено 8 дел и вынесено 35 предупреждений.

С торговыми сетями были проведены переговоры, в ходе которых удалось договориться об ограничении наценок на продукты массового потребления. С августа 2021 года по январь 2022 года наценки снижены с 22% до 13%. Некоторые торговые сети в инициативном порядке снизили наценки на социально значимые товары до 10%.

Михаил Мишустин после доклада главы ФАС потребовал еще более детального мониторинга цен и сообщил, что недавно поручил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву буквально ежедневно отслеживать цены в тесной кооперации с ФАС.

Действие на упреждение

Журналисты портала URA.RU опросили экспертов с вопросом о правительственных усилиях в борьбе с инфляцией. Специалисты полагают, что Мишустин решил заранее предпринять меры, чтобы не допустить взрывного, неконтролируемого роста цен.

Социальный психолог Алексей Рощин указал на социальный аспект подорожания. Ситуацию на рынке он назвал беспрецедентной, отметив, что в последние десятилетия такой волны подорожания не было. Эксперт поделился историей, как на днях в магазине увидел мелкий картофель, который два года назад продавали по 10-12 рублей за килограмм, с ценником 49 рублей. Некоторые продукты вовсе исчезли из продажи. «Люди со времени СССР отвыкли от таких сюрпризов», - сказал Рощин.

Он предупредил, что обстановка уже сейчас крайне напряженная, а в ближайшие месяцы может ухудшиться. Социальной стабильности она не способствует. Еще Наполеон говорил, что самый страшный бунт – бунт пустого желудка, подытожил Алексей Рощин.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский сообщил, что сильный рост цен наблюдается почти во всех регионах. Со стороны граждан основной запрос – сдерживание подорожания. В особенности это касается продовольственных товаров, сказал Виктор Потуремский.

Экономист Никита Масленников отметил, что ежедневный мониторинг очень важен в плане понимания, какие конкретно меры регулирования нужно принять в том или ином направлении.

Первые недели января показали, что темп инфляции не снижается. Недельный шаг вырос почти вдвое – до 0,22%. Сезонные овощи дорожают на 14%. Мониторинг помогает заранее понять, где сосредоточить усилия, чтобы на будущий год собрать достаточный урожай.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Баженов рассказал, что будет с ценами на бензин
Реклама