Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:58
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

В России наведут порядок с трудовыми отношениями

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вывод экономики из тени является одной из важнейших государственных задач во внутренней политике последних лет.

Принятый 30 лет назад закон «О занятости населения в РФ» по нынешним меркам устарел, поэтому в ближайшее время в Госдуму будет внесена новая версия данного документа.

Её обсудили 31 января на заседании рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства, в котором участвовали представители Минтруда, профсоюзов и работодатели. Обновленный закон, как предполагается, уточнит статус самозанятых, включит в себя определение платформенной занятости и регламент помощи безработным.

Подробнее о документе в интервью «Парламентской газете» рассказал замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По его словам, работодатели и работники по-разному смотрят на перспективы регулирования Трудового кодекса, поэтому здесь еще предстоит обстоятельная дискуссия.

Совершенно точно в законе нужно прописать, кто такие «самозанятые». До сих пор этот термин определен только через налоговое законодательство. Однако в плане трудовых отношений нигде не закреплено, в каких и отношениях они с работодателем, что делать с правом на пенсию, оплатой больничного листа, кто платит страховые взносы и так далее. Все эти вопросы предстоит прояснить.

Между тем, новый закон в основном будет посвящен нормативам обеспечения трудоустройства, выплат пособий по безработице. Отдельное внимание будет уделено трудоустройству предпенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетных граждан. Принять закон планируется до начала 2023 года, уточнил Исаев.

Парламентарий также сообщил, что в документе будет обозначено такое явление как неконвенциональная занятость. Речь о черных и серых зарплатах и мерах, которые должно принимать государство, чтобы бороться с теневой занятостью.

Еще один вопрос, требующий корректировки законодательства, - обеспечение безопасности на рабочих местах. Дополнительный контроль за соблюдением техники безопасности можно организовать через коллективные договоры и соглашения. Какие моменты обозначить в этих договорах, нужно закрепить в Трудовом кодексе. Исполнение соглашений между трудовым коллективом и работодателем предложено сделать обязательным. Контроль за этим можно отдать Минтруду и Рострудинспекции.

В таких соглашениях и договорах можно прописать размер неизменяемой части зарплаты, а также окладов руководителей организации. Причем такое регулирование можно сделать обязательным.

Ответственность за нарушение положений коллективного договора предусмотрена в КоАП. Правда, сейчас там очень небольшие штрафы. «Поэтому вместе с коллегами из Минтруда мы, возможно, будем вносить изменения в КоАП и повышать эти штрафы», - подытожил Андрей Исаев.

Экономист Ведута: «Зарплатная революция» спровоцирует в России инфляцию и кризис
Реклама