Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:21
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Генпрокуратура взяла под надзор цифровую экономику

Опубликовано

Генпрокуратура России взяла под контроль реализацию государственных проектов по развитию цифровой экономики.

В соответствии с приказом генпрокурора Игоря Краснова создается подразделение, которое будет следить за крупными госпроектами, связанными с цифровизацией. Отдел набран из штатных сотрудников за счет перераспределения кадров. В этой связи дополнительное финансирование н организацию работы нового надзорного подразделения не потребуется. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».

Прокурорам предстоит вести мониторинг исполнения госконтрактов в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Внимание уделят не только закупкам оборудования, но и исследовательским работам в области изучения высоких технологий, а также использованию получаемых выводов и изобретений на практике.

Отдельно предстоит позаботиться о том, чтобы научные достижения правильно регистрировались, как интеллектуальная собственность РФ. Контролю также подлежит процесс внедрения искусственного интеллекта в различных сферах. Здесь сама Генпрокуратура является точкой симбиоза высоких технологий с повседневной правоохранительной деятельностью – ИИ уже сейчас довольно широко применяется в работе ГП.

Как рассказал в интервью «Ъ» начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Данилов, правоохранительные органы фиксируют массу нарушений в области информационных технологий.

В ряде федеральных министерств обнаружено халатное отношение к организации взаимодействия с населением посредством интернет-сайтов. Например, установлены случаи, когда электронные сервисы подачи заявлений, обращений никак не синхронизированы с внутренним документооборотом органов. Проще говоря, вместо канала обратной связи людям подставили «мусорное ведро» для писем в никуда. В результате, многочисленные жалобы граждан заведомо остаются без рассмотрения.

В ПФР и ФСС были проведены предварительные проверки, которые показали отсутствие нормативно-правовых актов, призванных обеспечивать сохранность электронных баз данных. В ФСС вдобавок к тому же не была проведена оценка эффективности мер по обеспечению безопасности критически важной информации.

В Федеральном реестре инвалидов найдены серьезные несоответствия с другими информационными системами, из-за чего некоторые граждане вовремя не получили причитающиеся им выплаты. На сайтах ряда госорганов зафиксирована установка счетчиков посещения, которые не включены в реестр российских программ, рекомендованных для обеспечения компьютеров госорганов, а сами сайты зачастую эксплуатируются без сертификатов безопасности и соблюдения ряда требований по обеспечению сохранности важной информации.

Еще одно направление деятельности созданного отдела – выслеживание фишинговых сайтов, маскирующихся под сайты госорганов.

Дмитрий Данилов рассказал, что после «обкатки» работы отдела его функции будут расширены. Не исключено, что ему поручат задачу – обеспечивать персональные данные населения, хранящиеся не только на сайтах госорганов, но и корпораций с госучастием, международных организаций.

Сама прокуратура при этом тоже получит доступ ко всем данным россиян. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Документ значительно расширит полномочия прокуратуры. Его уже одобрил комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама