Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:04
Москва
27 мая ‘22, Пятница

МИД отбивает санкционные и юридические нападки на Россию

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России пригрозило США ответными, чувствительными мерами на санкции.

В официальном документе ведомства говорится, что Вашингтон не оставляет попыток всеми способами изменить внешнеполитический курс России. Все усилия Штатов на протяжении нескольких лет были тщетными. Они никак не помешали развитию российской экономики. Однако до сих пор США рефлексивно хватаются за ограничительные инструменты при каждом удобном случае.

Санкционные инструменты не только неэффективны, но и контрпродуктивны с точки зрения интересов самих же США.

Россия не раз доказывала, что способна минимизировать ущерб от санкций и твердо отстаивать свои интересы, не обращая внимания на давление, отметили в МИДе.

Вашингтон стремится навязать партнерам свои правила игры, но у него не осталось никаких других средств воздействия, кроме шантажа и запугивания. Но и эти инструменты против крупных, независимых стран не работают.

«Сомнений быть не должно – на санкции будет дан сильный ответ, не обязательно симметричный, но выверенный и чувствительный для американской стороны», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Запад не понял позицию России по ЛНР и ДНР

Отдельным сообщением МИД прокомментировал претензии к России за якобы посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины. С подобными оценками выступил ряд западных политиков, а также генсек ООН Антониу Гуттериш.

В ответ МИД задал вопрос, почему в последние 8 лет никто из радетелей за международную законность и права человека так и не заметил происходящее в Донбассе.

ВСУ там годами ведут карательную операцию, жертвами которой стали 14 тысяч человек. Киев проигнорировал все пункты Минских соглашений, фактически организовал экономическую и транспортную блокаду республик. Пенсионерам ЛДНР было отказано в выплатах пенсий и социальных пособий. А президент Владимир Зеленский водной из своих речей прямо посоветовал выступающим за нормальные отношения с Россией гражданам уезжать из страны. Все упомянутые действия имеют признаки геноцида, подчеркнул МИД.

Что касается нарушения территориальной целостности, то норма о ее незыблемости прописана в Декларации о принципах международного права. Там же отмечается, что положение относится к тем государствам, которые соблюдают принцип равноправия и самоопределения народов. Украина этот принцип неоднократно нарушила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама