Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:14
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Безопасность ядерных объектов на Украине в условиях военной операции

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org/Ralf1969

Около четырех часов на Украине продолжается военная операция российских вооруженных сил.

Минобороны РФ сообщает, что средства противовоздушной обороны Украины подавлены, военная инфраструктура выведена из строя, а украинские пограничники не оказывают сопротивления.

В сложившейся ситуации, как заметил блогер, обозреватель, Анатолий Несмиян, очень важно подумать о безопасности ядерных объектов Украины. Непосредственно боевые действия угрозы украинским АЭС не представляют. Даже в случае прямого попадания снарядов и ракет ядерные реакторы АЭС надежно защищены. Однако нельзя исключать угрозу диверсии с украинской стороны.

«Единственный фатальный сюжет с реактором может произойти, если он подвергнется взрывному воздействию изнутри реакторной зоны в связи с тепловым разгоном самого реактора и отключения систем защиты — как это и произошло в Чернобыле и Фукусиме», - предупредил эксперт.

В данном случае все зависит от того, насколько грамотно и дисциплинированно будут выполнять должностные инструкции дежурные смен на АЭС, подытожил Несмиян.

Обстановка на украинских АЭС и без войны была напряженной

Украинский политик, бизнесмен Олег Царев ранее в своем блоге писал, что энергетическая система Украины находится в катастрофическом состоянии. Зимой нагрузка на АЭС значительно выросла. Угля для ТЭЦ в этом году закупили мало и поздно. «Из-за этого принято решение, по большей части политическое, выжать все возможное из АЭС. Вроде бы ничего, что проектные сроки их эксплуатации уже закончились, и использование топливных сборок компании Westinghouse вместо «знакомых» ТВЭЛов советской проектировки из России», - пояснил Царев.

В подтверждение обоснованности беспокойства Царев напомнил, что 25 января 2022 года на Хмельницкой АЭС был отключен отключился энергоблок №1 из-за «срабатывания дифференциальной защиты блочного трансформатора с последующей работой защиты реакторной установки».

Энергоблок был введен в эксплуатацию в 1988 году, и срок его службы истек в 2018-м.

В тот же день отключался четвертый энергоблок Запорожской АЭС для устранения «газовой неплотности турбогенератора». Срок эксплуатации энергоблока закончился в 2020 году.

Вследствие того, что Украина ранее перешла на американское топливо, ядерные реакторы АЭС работают на неродном топливе, причем работают на полную мощность.

Примечательно, что в последние месяцы Министерство чрезвычайных ситуаций Украины запросило у НАТО (55 единиц), индивидуальные дозиметры (31 000 единиц), костюмы химзащиты (70 000 единиц), и противогазы.

До 24 февраля в СМИ ходили гипотезы, будто для провокации России на военные действия Украина может пойти на организацию ЧП на объектах атомной энергетики, добавил Царев.

Обеспокоенность насчет вероятности аварий на АЭС выразил политтехнолог Константин Долгов. «Если что-то случится с Запорожской АЭС - радиоактивное облако вполне может и до Москвы дойти. По уму, конечно, нужно брать все стратегические объекты на территории бывшей Украины под контроль», - резюмировал Долгов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама