Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:04
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Как снизить риск потери слуха после COVID-19

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заболевание коронавирусом влечет за собой массу различных осложнений.

Это касается и штамма «омикрон», заболевание с которым в основном протекает легко. Однако последствия могут быть не менее тяжелыми.

ЛОР-врач высшей категории Владимир Зайцев в интервью порталу «Народные Новости» заявил, что осложнения могут затрагивать сердечно-сосудистую систему. Вероятны проблемы с нервной системой.

Недавно министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что после «омикрона» возможны патологии, связанные с функционированием ЛОР-органов.

Такие проблемы действительно возможны. «В организме человека есть три уха: наружное, среднее и внутреннее, следовательно, бывает наружный, средний и внутренний отит», - пояснил врач.

Наружный отит при коронавирусе маловероятен, потому как вирус в основном поражает слизистые оболочки. Из носоглотки вирус попадает в слуховую трубу и среднее ухо. Тогда развивается воспаление, заложенность, ощущение оглушения, продолжил Зайцев.

Запускать воспаления нельзя. Лучше сразу обращаться к врачу, чтобы не доводить до прорыва гноя и разрыва барабанной перепонки.

В группе риска получить отит вследствие коронавируса находятся люди с хроническими ЛОР-заболеваниями. С началом пандемии коронавируса стало больше случаев евстахиитов.

В качестве профилактики подобных осложнений хорошо применять сосудосуживающие капли в нос. Они снижают отек, позволяя нормально функционировать и слуховой трубке.

Полезной профилактикой также считается обильное употребление овощей, фруктов, чистой воды, заключил специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама