Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:51
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Основатель DNS: Рост цен – не главная проблема рынка электроники

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проверкой повышения цен на электронику в российских магазинах займется Федеральная антимонопольная служба.

В Минпромторге подорожание комментируют замечанием, что ситуация требует дополнительного анализа.

25 февраля СМИ сообщили, что крупная сеть магазинов электроники DNS на фоне роста курса доллара и евро подняла цены на продукцию до 30%. О данном решении сообщил директор DNS Дмитрий Алексеев.

Он рассказал, что из-за колебаний курса валют сеть буквально в одночасье столкнулась с тем, что вся ее деятельность вдруг превратилась в «распределение дефицита».

Возник ажиотажный спрос на электронику, а из-за наплыва клиентов пошли сбои в работе сайта DNS. Объем продаж вырос вдвое, что и сказалось на ценах. Рост уже составил 30%, и нет уверенности, что дальнейшего роста не будет.

Позиция Минпромторга

На сайте министерства в пятницу появился комментарий, в котором говорится, что ситуацию у DNS нужно изучить. Подозрения вызывает то обстоятельство, что другие сети на нужду повысить цены не жалуются. В министерстве отметили, что с представителями DNS ведется диалог.

ФАС берет цены под контроль

Служба намерена проверить обоснованность повышения цен в DNS. Об этом говорится на сайте ФАС. Компании заранее выдали предупреждение о недопустимости нарушения закона о конкуренции.

ФАС напомнила, что участникам товаропроизводящих цепочек нужно действовать ответственно и не допускать необоснованного повышения цен, в том числе при взрывном росте спроса.

Цинизм как двигатель подорожания?

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в своем Telegram сообщил, что направил по поводу подорожания электроники письмо в ФАС. «Кроме как противозаконным цинизмом такие действия ритейлеров назвать нельзя. Ситуация напоминает начало пандемии, когда наши торговые сети абсолютно необоснованно взвинтили цены на маски, имбирь, лимоны, мед и прочее. А после шума и проверок оказалось, что оснований для новых ценников – 0», - заключил Нилов.

В DNS к визиту ФАС готовы

В интервью порталу TheBell основатель DNS Дмитрий Алексеев заявил, что на всякий случай «протер руки спиртом» под наручники, готовясь к проверке ФАС. Без шуток, Алексеев констатировал, что в современных реалиях нужно быть готовым ко всему.

Однако подорожание электроники сейчас вполне объяснимо. Это не только рост спроса, но и проблемы с банками и контрагентами, из за которых часть сделок не удалось закрыть.

Рынок электроники стоит на пороге серьезных изменений. Всё будет зависеть от деталей вводимых санкций, предсказать которые не представляется возможным.

Впрочем, вряд ли с российского рынка пропадут некоторые модели гаджетов. Например, сейчас вопрос не в том, сколько будет стоить тот же iPhone, а в том, будет ли он свободно продаваться на территории России, пояснил Алексеев.

Так, в Крыму продавать iPhone не получается из-за санкций, а теперь санкции, похоже, распространятся на всю Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама