Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:40
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Какой будет Россия через 10 лет санкций

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские и американские партнеры продолжают расширять санкционную политику в отношении России, а турбулентность на рынках добавляет проблем, которые ранее были неочевидны.

На прошлой неделе стало известно о том, что ряд европейских автопроизводителей отказался от поставок авто в Россию, причем уже отправленные партии было решено развернуть на полпути.

В понедельник, 28 февраля крупные дистрибуторы алкоголя в России — компании Simple и «Лудинг», — полностью остановили отгрузки из-за резкого скачка евро. Об этом сообщает РБК.

В Simple уточнили, что приостанавливают отгрузки на неопределенный срок. Возобновление зависит от оперативной обстановки.

Источник РБК на ресторанном рынке уточнил, что помимо Simple отгрузку прекратили все крупные импортеры и дистрибьюторы. Эту информацию подтверждает аналогичное решение известного импортера алкоголя, компании «Лудинг». Ее представитель подтвердил приостановку работы, добавив, что прогнозов на будущее компания пока дать не готова.

Закрытие авиасообщения, санкции против банков и другие ограничения прямого характера помимо кульбитов на финансовом рынке дополняются антироссийскими мерами на уровне местных инициатив. Агентство РИА Новости 28 февраля пишет, что финская розничная сеть S-ryhmä (второй по объемам участник рынка в Финляндии) решила убрать с полок все товары из России. В компании пояснили, что пошли на этот шаг по собственной инициатив, потому как не принимают происходящее на Украине.

Пример Ирана

Экономист, аналитик компании «Золотой монетный двор» Дмитрий Голубовский в интервью NEWS.ru заявил, что в данный момент санкции и падение рубля не являются поводом для паники, однако перспектива на ближайшие 10-30 лет выглядит далеко не оптимистично.

Голубовский выразил уверенность, что если доллар доберется до отметок выше 100 рублей (по официальному курсу ЦБ), такое положение продержится недолго. Очень скоро за эти последует волна укрепления рубля.

Впрочем, похоже, что рубль будет стабилизироваться за счет давления торгового баланса. Конвертация рубля по капитальным операциям фактически отменена.

В настоящий момент можно ожидать некоторого улучшения, а дальше следует готовиться повторить судьбу Ирана. «Посмотрите на то, как живёт Иран. Мы теперь будем жить так же», — заключил Дмитрий Голубовский.

Тяжелейшая неделя в истории российской экономики

Финансовый аналитик и кандидат экономических наук РАНХиГС Николай Кульбака считает, что текущая неделя, начавшаяся с более чем двукратного повышения ключевой ставки и закрытой Московской биржи, станет одной из самых тяжелых в истории.

Кульбака поделился подозрениями, что ситуация настолько плоха, что Банк России пошел на вынужденную меру, спасая ситуацию за неимением других инструментов (а повышение ключевой ставки считается одним из самых жестких инструментов, тем более в такой степени). «Я подозреваю, что это только начало. В перспективе это будет и серьёзное падение курса рубля, и серьёзный, чудовищный всплеск инфляции», - сказал Кульбака, не исключив, что страну ждет кризис, наподобие 1991 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама