Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:05
Москва
20 мая ‘22, Пятница

«Грубая ошибка»: Делягин о введении комиссии для физлиц при покупке валюты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России ввел комиссию в размере 30% для физлиц при покупке валюты на бирже.

По мнению руководства регулятора, комиссия, которая будет взиматься брокерами, будет способствовать выравниванию их конкуренции с банками, потому как сейчас банки имеют возможность «использовать спред между курсом покупки и продажи валюты». Такое пояснение дали в ЦБ в интервью агентству ТАСС.

Ранее 3 марта российские брокеры стали уведомлять клиентов о том, что в соответствии с предписанием Центробанка с 9:00 по мск с физлиц, покупающих валюту, будет взиматься комиссия.

Как сообщает портал Forbes, в четверг утром в открытом доступе текст предписания в интернете отсутствует. Однако его опубликовали некоторые Telegram-каналы.

В документе помимо прочего говорится, что ЦБ ожидает отчетов об исполнении своего требования в течение пяти рабочих дней.

Грубая ошибка

Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин решение ЦБ раскритиковал. «30%-я комиссия брокерам на покупку валюты для физлиц, да ещё при отсутствии ограничений для покупки валюты юрлицами, - грубая ошибка либо провокация. Не ограничение спекуляций, а их подстегивание и провоцирование населения к выводу из банков всей валюты вообще», - пояснил он в своем Telegram.

Того же мнения придерживаются авторы ТГ-канала «Экономизм». По их мнению, взимание комиссии вместо успокоения граждан только усилит панику. Вследствие введения комиссии люди начнут скупать франки и юани, страна столкнется с черным рынком наличных, говорится в комментарии канала.

Экономист Никита Кричевский, рассуждая о шаге Центробанка, напомнил, что совсем недавно профучастники рынка ценных бумаг в лице НАУФОР предложили Минфину и ЦБ поддержать фондовый рынок. Об этом писала газета «КоммерсантЪ».

Строго говоря, участники рынка сейчас озабочены только своими интересами, за себя и просили.

Они предложили выкупать гособлигации (в первую очередь еврооблигации), снизить ограничения для НПФ для приобретения российских акций и рекомендовать ПФР инвестировать в них до 10% своих активов, отменить налог инвесторов на полученный доход в виде купонов и дисконта по облигациям российских эмитентов, сохранить инвестиционный налоговый вычет на взносы на индивидуальные инвестиционные счета.

Однако вместо рассмотрения этих идей введена 30-процентная комиссия для брокеров.

«Дешево и сердито, зато поддержали. И после такого демарша вы еще надеетесь, что у регуляторов есть план? Ситуация начинает напоминать август 1998 года, когда на банковском, валютном, фондовом рынках царила анархия, а главным обменником столицы была РТСБ в здании Почтамта на Мясницкой. За 25 лет в системе госуправления экономикой не изменилось ровным счетом ничего», - посетовал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама