Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:38
Москва
25 мая ‘22, Среда

От болей в голове помог сломанный палец: Гращенков об отмене QR-кодов

Опубликовано
Фото: Vk.com/govvrn36
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Москвы отменяют QR-коды при посещении развлекательных мероприятий, театров, музеев.

Обязательный домашний режим для жителей старше 60 лет заменяется на рекомендательный. Об этом говорится на официальном сайте мэра столицы Сергея Собянина.

В сообщении градоначальник рассказал, что эпидемическая обстановка постепенно нормализуется. Суточные показатели заболеваемости новым штаммом «омикрон» продолжают снижаться. Положительная статистика позволяет отменить существенную часть ограничений.

В соответствии с подписанным в четверг указом, с 3 марта в Москве прекращается использование QR-кодов, сообщил Собянин.

Теперь можно свободно посещать заведения общепита, театры, музеи, концерты, культурные, спортивные и развлекательные мероприятия.

Работа образовательных, спортивных кружков и секций возобновляется в полном объеме, добавил мэр.

Игры в цифровую медицину кончились

Политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, комментируя решение властей Москвы, предположил, что сейчас аналогичные шаги будут предприниматься в других регионах, где система QR-кодов еще действует.

Гращенков отметил, что система борьбы с вирусом посредством QR-кодов «была частью политики, направленной на достижение целей глобальной медицины под эгидой ВОЗ».

Нынешний отказ от данного инструмента объяснили снижением числа заболевших. Более того, отдельные эксперты не исключают что к июню возможна окончательная победа над пандемией.

«Но фактически речь идет о том, что когда страна находится в «режиме спецоперации» и под санкционным давлением, тут уж не до игры в очередную волну пандемии», - поделился своим видением ситуации политолог.

Систему QR-кодов полезно отменить хотя бы потому, что страдающий от нее бизнес и так имеет совсем немного шансов выжить в складывающихся условиях. Его серьезно измотали годы борьбы с коронавирусом, обеднение населения, повлекшее за собой падение спроса.

Сейчас приходит время новых испытаний: высокие ставки по кредитам, потеря части торговых цепочек и технологий, плюс ко всему – еще большее обеднение населения. В этой вязи, уже прогнозируется закрытие в столице существенной части сферы развлечений и услуг.

Примечательно, что около двух месяцев назад введение QR-кодов преподносилось в СМИ как бескомпромиссная мера, целесообразность которой не вызывает сомнений.

Обсуждалась тема повсеместного внедрения QR-кодов на основе законов федерального уровня. Сейчас приходится переключаться на более сложные проблемы.

«Как в дурацком анекдоте, где если болит голова, то надо сломать палец, тогда голова уже не будет беспокоить так сильно. <…> Надеюсь, что и в федеральных органах власти, включая Госдуму, режим QR-кодов тоже наконец-то отменят. Увы, но лишь изменившиеся внешние обстоятельства позволили властям трезво взглянуть на ситуацию и принять здравое решение», - подытожил Гращенков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курской области 26 мая ожидаются дожди, ветер и до 22 градусов тепла
Реклама