Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:23
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Минобороны сообщило об экспериментах с коронавирусами в лабораториях Украины

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны России сообщило подробности о деятельности американских биолабораторий на территории Украины.

Официальный представитель оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге 10 марта рассказал, что обнаруженные на Украине документы свидетельствуют о сети созданных и финансируемых США лабораториях, где проводились «эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей», передает Накануне.RU.

Конашенков заявил, что особый интерес представляет информация о проекте США по изучению механизмов переноса патогенов с Украины в Россию с помощью диких птиц. В документах значится, что хозяева лабораторий планировали в 2022 году вести работы с патогенами птиц, летучих мышей и рептилий. Изучались также возможности переноса птицами африканской чумы свиней и сибирской язвы.

В Минобороны полагают, что целью финансируемых Пентагоном исследований являлось создание механизма распространения смертоносных вирусов.

Более подробная информация о деятельности украинских биолабораторий с американским финансированием будет опубликована позже.

Важная деталь

Политолог, обозреватель Марат Баширов в словах Конашенкова указал на важную деталь. Дело в том, что, говоря о работах с образцами коронавируса летучих мышей, представитель Минобороны употребил термин «эксперименты». В отличие от исследований эксперименты предполагают моделирование и тесты. То есть, работа велась предметно и явно не просто в научных целях.

Пролить свет на страшную угрозу

Доктор биологических наук Петр Чумаков в интервью газете «Известия» тоже допустил вероятность проведения военных биоразработок в лабораториях. Официально заявлялось, будто лаборатории изучают эпидобстановку в местах, где они расположены. Но очевидно, что «заявленные цели, не всегда соблюдаются», заметил Чумаков и предположил, что исследования могут вестись и в военных целях.

Созданием биологического оружия удобнее и безопаснее заниматься в странах третьего мира, поэтому данная версия с точки зрения интересов США логична.

В заключение Чумаков допустил, что в лабораториях могут обнаружить патогены и документы, которые «прольют свет» на деятельность всей сети лабораторий на постсоветском пространстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама