Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Россияне запасаются офлайн-копиями «Википедии»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России пользователи стали чаще скачивать архив энциклопедии «Википедия». Число загрузок приложения Kiwix в последние дни выросло в 50 раз.

Пик по количеству загрузок для iOS пришелся на тот день, когда Роскомнадзор публично обратил внимание на недостоверную информацию в «Википедии» относительно операции российской армии на Украине. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ». По информации издания, граждане стараются обзавестись архивами важной информации, чтобы не зависеть от рисков блокировок в интернете. Часто качают архивы информационных агентств. Такие копии в основном пользуются спросом у журналистов.

В период с 28 февраля по 6 марта приложение Kiwix, позволяющее читать «Википедию» без подключения к интернету, скачивали по 5 тысяч раз в день. Ранее, до угрозы блокировки, в день фиксировалось около 100 скачиваний.

Качают в основном российские пользователи. В январе 2022 года доля российских посетителей сайта Kiwix составляла 2–4%. К концу февраля - 30–40%. В результате трафик увеличился в четыре раза.

Нечто подобное наблюдалось в 2017 году в Турции, когда там блокировалась «Википедия».

По мнению исполнительного директора «Викимедиа РУ» Станислава Козловского, рост интереса к офлайн-копии сетевой энциклопедии вызван опасениями глобальных сбоев в работе интернета. Эксперт предположил, что люди боятся не блокировки конкретно «Википедии», а исполнения самых мрачных прогнозов об отключении России от глобальной Сети. При таком сценарии Роскомнадзору не потребуется ничего блокировать, а «Википедия» сама по себе «попадет под раздачу».

директор НКО «Информационная культура» Иван Бегтин говорит, что любые военные действия в принципе повышают риск исчезновения тех или иных информационных ресурсов и перебоев в работе интернета.

У российских владельцев сайтов тоже возникают проблемы. Например, из-за отключения от мировых платежных систем возникают сложности с оплатой за пользование доменами и хостинг.

Иностранные проекты в этом смысле сейчас оказались в более выигрышном положении в сравнении с российскими. Но и у них на территории России могут возникнуть сложности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рекордная инфляция зафиксирована в странах Балтии и Восточной Европе
Реклама