Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:32
Москва
25 мая ‘22, Среда

Как отразится на водителях падение оптовых цен на бензин

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то время как в Европе и США бензин на заправках дорожает почти каждый день, в России на оптовом рынке наметилась обратная тенденция.

Снижение цен на топливо на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже началось на прошлой неделе. В период с 28 февраля по 5 марта цена тонны АИ-92 упала на 11,6%. АИ-95 подешевел на 9,6%. Дизтопливо – на 12%.

На текущей неделе падение цен продолжилось. Например, 10 марта АИ-92 подешевел еще на 6,4%.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) полагают, что снижение оптовых цен на бензин скажется и на рознице. Как сообщает РБК, руководитель службы Максим Шаскольский, выступая в Госдуме, заявил, что сейчас есть все предпосылки для снижения розничных цен.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша подтверждает, что бензин на АЗС действительно стал дешеветь. Но это в основном происходит на тех заправках, где он изначально стоит несколько дороже, чем у крупных нефтяных компаний. Это явление наблюдается в регионах от Приморья до Центральной России.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев объяснил падение оптовых цен тем, что нефтяные компании стали больше поставлять топлива на биржу, слегка нарастив активность НПЗ и сократив экспорт.

Белорусские НПЗ тоже слегка переориентировались на российский рынок. Традиционно они поставляли существенную часть топлива на Украину и в страны Прибалтики. Но ввиду конфронтации с Западом Белоруссия смогла нарастить поставки в Россию.

У России из-за введения санкций тоже значительно сократилось пространство для экспорта, поэтому отечественные нефтяные компании стали больше фокусироваться на внутреннем рынке.

Ощутят ли простые водители падение цен?

Заместитель главного редактора портала «За рулем» Никита Гудков спрогнозировал, что заметные перемены ценников на АЗС произойдут через 2-4 недели после снижения цен на оптовом рынке.

Надеяться на это не стоит. Дело в том, что в розничной цене топлива 70% приходятся на акцизы и налоги. Если на бирже топливо дешевеет на 10%, вряд ли то же самое будет и на АЗС.

Кроме того, розничные цены контролируются в рамках бюджетного правила. От падения курса рубля тоже не получится убежать. Розница от него зависит.

В России начинается посевная кампания, а это время традиционного подорожания топлива. «Если мы и увидим более приятные ценники на заправках, то лишь ненадолго и ненамного дешевле», - заключил Никита Гудков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама