Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:46
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Чем опасен омут кредитных каникул

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 8 марта в соответствии с законом, подписанным президентом Владимиром Путиным, жителям России могут быть предоставлены кредитные каникулы.

Право получить отсрочку также дано малому и среднему бизнесу. Действие документа распространяется в том числе на тех, кто уже выходил на каникулы во время пандемийных ограничений.

Помимо каникул клиенты банков вправе рассчитывать на реструктуризацию долгов. По правилам, введенным еще в апреле 2020 года, реструктуризация делается заемщикам, у которых доход снизился более чем на 30%, и кто может подтвердить это документально.

По закону от 8 марта заемщики могут до 30 сентября обратиться к кредитору с просьбой изменить условия обслуживания кредита, ипотеки. Правило распространяется на взявших заем до 1 марта 2022 года. Для получения отсрочки в платежах должны быть выполнены три условия: размер кредита не превышает максимальную планку, установленную правительством (по части ипотеки), доход заемщика снизился на 30% и более в сравнении со среднемесячным доходом за год до обращения, на момент обращения за предоставлением каникул не должен действовать такой же льготный период.

Что говорят в банках

Журналисты портала «Невские Новости» пообщались с представителями нескольких банков, уточнив, как выглядит механизм выхода на кредитные каникулы.

В Сбере подтвердили, что с 8 марта по 106-ФЗ клиенты вправе оформить каникулы или реструктуризацию. Программа действует до 30 сентября. В банк нужно предоставить документальное подтверждение снижения доходов более чем на 30%. Сначала подается заявление, а остальные документы можно предоставить в течение 90 дней.

По факту подачи заявления уже можно приостановить платежи, но если через три месяца не предоставлены подтверждающие снижение дохода документы, льготный период отменяется, а за клиентом образуется длительная просроченная задолженность, плюс штрафы и пени, а также негативная отметка в кредитной истории.

Банк «Открытие» предоставляет каникулы клиентам, состоящим в реестре субъектов МСП (малое и среднее предпринимательство), заключившим кредитные договора до 1 марта 2022 года. Отсрочка предоставляется на срок до 6 месяцев. Заявления принимаются до 30 сентября. Перед обращением в банк с заявлением клиентам рекомендуется проконсультироваться в службе поддержки или с персональным менеджером.

Райффайзенбанк также присоединился к исполнению требований регулятора о кредитных каникулах. Заявку на оформление можно подать в мобильном приложении или на сайте кредитной организации. Представитель банка отметил, что кредитные каникулы – это сложный финансовый инструмент, пользоваться которым нужно аккуратно, предварительно изучив все условия. Для начала необходимо проверить соответствие критериям программы, чтобы не получить просрочку, стоимость которой окажется выше получаемых выгод. Кроме того, сам факт каникул отражается в кредитной истории, что впоследствии может обернуться трудностями ри получении новых займов. «Важно оценить ваши возможности и критичность текущей ситуации правильно», - рекомендовали в пресс-службе банка.

Кредитные каникулы – приостановка, а не отмена платежей

Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский обратил внимание еще на один важный момент – каникулы являются всего лишь приостановкой в исполнении обязанностей перед банком. Тело долга остается прежним, поэтому по выходу из каникул расплачиваться придется в соответствии с планом, а проценты на сумму продолжат начисляться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама