Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:30
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Легализация пиратства погубит российские онлайн-кинотеатры – Горелкин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские онлайн-кинотеатры из-за санкций остались без лицензий на зарубежные новинки кино.

Из ближайших цифровых премьер, которые должны были состояться: «Человек-паук: Нет пути домой», «King’s Man: Начало» и «Аллея кошмаров». Теперь премьеры отложены на неопределенный срок. Видеосервисы потеряют доход, но и киностудии-мейджоры понесут ущерб из-за потери российского рынка. Вероятно, отечественным сервисам придется покупать новые фильмы и сериалы в странах Латинской Америки, в Китае и Корее.

Фильмы, которые уже есть в базах с лицензиями, зарубежные коллеги пока не блокируют. Изъятие правообладателями старых каталогов фильмов из российских онлайн-сервисов эксперты считают маловероятным.

В сервисе «Кинопоиск» в интервью «Коммерсанту» подтвердили, что вследствие санкций правообладателей сейчас не имеют доступа к зарубежным новинкам. В Wink тоже говорят о проблемах с лицензированием. Сервис находится в постоянном контакте с правообладателями, чтобы найти варианты, как обновлять контент. Ivi, Okko и Amediateka ситуацию пока не комментируют.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков заявил, что сервисы, безусловно, лишатся части доходов без лицензий VoD. Однако вряд ли с финансовой точки зрения потери будут критичными. Санкции затронули все онлайн-кинотеатры без исключений, поэтому в плане конкуренции они остались в равных условиях. Зрители же наверняка начнут переходить на пиратские сайты.

С обычными кинотеатрами сложнее. Им остается надеяться на подъем отечественного кинематографа и работать со странами, которые не включились в антироссийские санкции.

Спасение в пиратстве?

17 марта газета «Известия» опубликовала материал, в котором говорится, что глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов предложил разрешить в России свободное хождение иностранных фильмов, музыки и игр без оглядок на лицензирование. Отмечается, что предложение направлено главе правительства Михаилу Мишустину.

Павлов пояснил, что выступил с данной инициативой из-за большого количества полученных жалоб от пользователей, которые купили подписки на различных сервисах и не имеют возможности смотреть премьеры. Иностранные же сервисы вовсе прекращают работать в России, не возвращая денег клиентам.

Популистская идея

Депутат Госдумы Антон Горелкин инициативу легализовать пиратское обращение иностранного медиа-контента назвал популистской и опасной.

«Её принятие просто уничтожит российский рынок онлайн-кинотеатров. У зарубежных платформ появится железное основание для блокировки приложений отечественных АВС – а это не только Google Play и AppStore на телеприставках и планшетах, но и смарт-ТВ, чей сегмент последнее время стабильно рос. Зрители будут вынуждены вернуться к мониторам компьютеров, а там уже и до торрентов откатиться будет недолго», - пояснил парламентарий в своем Telegram.

В качестве ответа на санкции требуются более вдумчивые, взвешенные решения. Не отвечать – невозможно. Ответ должен быть жестким, но в то же время тонким, не приводящим к катастрофическим последствиям.

«Я верю, что в сложный период откроются новые возможности для наших онлайн-кинотеатров, и они останутся конкурентоспособными не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Дилетантский подход сегодня просто недопустим», - заключил Горелкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама