Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:12
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Отцам в декрете помогут освоить новую профессию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Единой России» предложили позаботиться о занятости мужчин, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком.

Экспертный совет поддержал законопроект, предполагающий папам с дополнительной пользой проводить подобные отпуска, осваивая новые профессии. Сейчас (с конца 2020 года) такая возможность есть только у женщин.

Подробнее о нововведении в интервью «Парламентской газете» рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Она напомнила, что согласно 256 статье ТК отцы могут брать отпуска по уходу за ребенком. При этом неправильно ограничивать их в правах и условиях, которые должны быть равными как для женщин, так и для мужчин.

Программы профессионального переобучения есть для разных категорий граждан: безработные, люди предпенсионного возраста, люди старше 50 лет, имеющие детей дошкольного возраста. Папы в этом списке незаслуженно не фигурируют.

В 2020 году, согласно данными Минтруда, в декретном отпуске было около 2,4 млн женщин и 26,7 тысячи мужчин. Есть мнение, что ребенка должны воспитывать одновременно мама и папа, однако не всегда это получается. Если отцы и остаются вместо работы ухаживать за детьми дома, это почти наверняка случается из-за нужды. Поэтому будет правильно подумать о том, что таким отцам нужна поддержка государства. Возможность бесплатно получить новую профессию папам точно пригодится. По ориентировочным оценкам, опцией пройти переквалификацию могут воспользоваться около 500 тысяч человек в год.

Предполагается, что подать заявку на переобучение можно будет в центрах занятости. Женщины, ухаживающие за ребенком в период декрета, получают статус безработных. Отпуск у них получается длительный, около 1,5 года и больше. За это время обстановка на рынке труда может поменяться, и некоторые профессии становятся менее востребованными. Это особенно заметно в области цифровых технологий.

Папы, соответственно, тоже рискуют попасть в неприятную ситуацию с работой. Новый закон позволит им выбрать желаемую специальность и пройти обучение с нуля. Наверняка будут востребованными курсы в области IT, интернет-продаж.

«Такая возможность должна быть доступна родителю на протяжении всего декретного отпуска, то есть до трёхлетнего возраста ребёнка. Мы стремимся полностью уравнять в этом праве обоих родителей», - заявила Светлана Бессараб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама