Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:21
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Деньги как лучший подарок: Верховный суд разрешил обналичивать подарочные сертификаты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России прояснил вопрос с правом граждан обналичивать подарочные карты.

Суд разобрал конфликт клиента и сети «Рив Гош» встав на сторону истца. Решение по спору ООО «Аромалюкс» (управляет магазинными «Рив Гош») и управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области было опубликовано 18 марта.

Как пишет «КоммерсантЪ», история конфликта началась после того, как торговая сеть отказала женщине в просьбе получить за подарочный сертификат не какие-либо товары, а деньги. Клиентка обратилась за помощью в Роспотребнадзор, и в ведомстве пришли к выводу, что действующие правила выдачи и реализации подарочных сертификатов в компании противоречат закону «О защите прав потребителей».

Компанию оштрафовали на 10 тысяч рублей и предписали устранить нарушение.

«Аромалюкс» с мнением Роспотребнадзора не согласился и обжаловал постановление ведомства в вышестоящих инстанциях. Арбитражные суды трех инстанций, рассмотрев дело, пришли к выводу, что правила сети все-таки не ущемляют права покупателей. Однако Роспотребнадзор тоже не стал останавливаться в отстаивании своей позиции и обратился в Верховный суд.

Экономколлегия ВС изучила дело и пришла к выводу, что вернуть деньги за подарочную карту можно, если покупатель не смог получить выбранный по карте товар в установленный срок. Но подарочный сертификат представляет собой карту предоплаты, по которой ни товар, ни срок не определены. С другой стороны, закон не предусматривает право продавца удерживать деньги, уплаченные за карту, поэтому в случае требования владельца карты, продавец обязан ему вернуть средства, резюмировал ВС.

В «Рив Гош» после принятого решения сообщили, что намерены изучить доводы ВС для формирования «дальнейшей позиции». В компании указали на довольно большое количество дел в судах общей юрисдикции, связанных со злоупотреблениями граждан подарочными сертификатами. Часто потребители необоснованно обращаются за обналичиванием, и в некоторых управлениях Роспотребнадзора с этим согласны. Разноголосица внутри Роспотребнадзора обусловлена тем, что отсутствует специальное законодательное регулирование порядка обращения подарочных карт. В результате неудобства испытывает не только надзорное ведомство, но и компании, клиенты.

Партнер КА Delcredere Анастасия Тараданкина, комментируя решение ВС, согласилась, что деньги, на которые куплен подарочный сертификат, являются как бы авансом на покупку товара. И если они не использованы по назначению, торговые сети обязаны вернуть сумму.

Юрист АБ S&K «Вертикаль» Дмитрий Кириллов отмечает, что прецедент решения ВС ставит предпринимателей в неудобное положение, поскольку полученные деньги за подарочные сертификаты учитываются в качестве дохода. Поэтому с финансовой отчетностью могут возникнуть проблемы.

Старший юрист юрфирмы «Косенков и Суворов» Василий Хохлов позицию ВС приветствовал, заметив, что в кризисное время лучшим подарком для покупателей становятся деньги. Это особенно актуально, когда подорожание товаров с каждым днем оставляет все меньше возможностей выгодно использовать подарочную карту, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама