Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:43
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Лекарства пока есть, но подводит логистика: в Госдуме обсудят угрозу дефицита

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы 21 марта рассмотрят вопросы импортозамещения лекарственных препаратов и обсудят, как не допустить в этом сегменте дефицита.

Парламентарии поработают над стратегией обеспечения страны медикаментами в условиях санкционных реалий. Они также намерены обратиться к правительству с предложением освободить лекарства от НДС и отменить таможенные пошлины на сырье для производства препаратов, отменить пошлины и на сами лекарства, поступающие в Россию из-за рубежа.

Депутаты намерены требовать увеличения лимита средств на приобретение препаратов и медицинских изделий у одного поставщика. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявила зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

По ее словам, данное решение позволит руководителям лечебных учреждений осуществлять закупки без торгов, а поставка препаратов станет оперативнее. Здесь главное – позаботиться о пациентах, которые не могут ждать, когда законодательные формальности позволят им получить лекарства.

Сенатор, врач Владимир Круглый согласился с таким подходом, напомнив, что недавно правительство расширило возможности больниц закупать лекарства. В этом направлении нужно работать и дальше. Например, несколько лет, как обсуждается вопрос заключения трехгодичных контрактов с производителями лекарств. Для фармацевтических предприятий это очень удобно, ведь они смогут лучше планировать свой бизнес, будучи уверенными в завтрашнем дне.

Татьяна Соломатина отметила, что депутаты обязательно предложат правительству отмену НДС на лекарство и отказ от таможенных пошлин при ввозе сырья. Эти послабления в нынешней ситуации «просто необходимы», подчеркнула Соломатина.

Она добавила, что санкции против России могут усилиться, поэтому нужно срочно снижать зависимость от импорта. Фармкомпании пока предпочитают не отказываться от договорных обязательств перед Россией. Они продолжают работать, хотя сталкиваются с серьезными логистическими проблемами.

В некоторых аптеках уже стали пропадать жизненно необходимые препараты. Так происходит из-за сбоев логистике, а не по причине остановки заводов.

Однако на будущее стоит просчитать сценарий невозможности закупать лекарственные препараты, при котором России нужно иметь опцию удобно закупать субстанции «и делать эти препараты самостоятельно». Компромиссов и промедлений в этом деле быть не может, и политическим амбициям тут не место. Непоставки препаратов для лечения тяжелых заболеваний – это геноцид, констатировала Соломатина, отметив, что в России должны быть собственные разработки и субстанции для лекарств. Нужно только нарастить поддержку производителей и разработчиков лекарств.

Владимир Круглый со своей стороны добавил, что есть данные о выпуске Россией только 15% субстанций для лекарств. Остальное закупается в Китае, Индии и других странах. В советское время почти все субстанции делались внутри СССР. В 90-е годы производство сократилось почти до нуля, и только сейчас фармацевтическую промышленность стали возрождать. «Нужны системные меры поддержки не только производителей, но и разработчиков лекарств», - подытожил сенатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама