Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:11
Москва
26 мая ‘22, Четверг

К продажам офисной бумаги подключились интернет-спекулянты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость офисной бумаги формата А4 в России за последние несколько дней выросла в разы.

Буквально месяц назад упаковка на 500 листов стоила около 200-300 рублей, а теперь ее в лучшем случае можно купить за тысячу. В магазинах бумагу купить сложно. Ее очень быстро разбирают. Зато на сайтах, специализирующихся на бесплатном размещении объявлений появилась масса предложений. Впрочем, выгодными их назвать нельзя.

Как сообщает портал «Невские Новости», сетевые продавцы ставят ценники до 3,5 тысячи рублей.

На площадке «Авито» в последние сутки объявления, предприимчивые авторы которых выставляют ценники втридорога. Покупателей завлекают предостережениями новых подорожаний, предупреждая, что цены сейчас меняются буквально каждый час.

Некоторые продавцы отдельно заверяют, что бумага не ворованная, а другие указывают на некоторые дефекты бумаги (рваная упаковка, или сама бумага помятая). На площадках Ozon Wildberries 500 листов А4 выставляются по ценам до 3 тысяч рублей.

Причиной подорожания стали производственные проблемы. Так, недавно стало известно, что целлюлозно-бумажный комбинат в Светогорске остановил конвейер из-за отсутствия поставок отбеливающих реагентов из-за границы.

Дефицита не будет, ЕГЭ ничего не угрожает

18 марта вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов в интервью РИА Новости заявил, что в стране не ожидается дефицита ни офисной, ни туалетной бумаги, ни бумаги для газет и журналов. Фролов назвал фейком слухи о подорожании офисной бумаги на сотни процентов. Он констатировал, что вследствие санкций в России приостановила работу только одна американская компания, International Paper, которая производила бумагу в Светогорске. Прекратился импорт бумаги из Финляндии и Австрии.

В остальном же производственный процесс идет в штатном режиме. Около 40% химикатов для бумаги Россия закупает в Узбекистане. «Конечно, ситуация непростая, но точно не безнадежная», - сказал эксперт, допустив, что цены накручивает ритейл.

В Минпросвещения 21 марта выступили с обнадеживающим заявлением, подчеркнув, что незначительная нехватка бумаги наблюдается в нескольких регионах. Проблема дефицита в ближайшее время будет решена.

«ОГЭ и ЕГЭ пройдут вовремя. <…> Вопрос нехватки бумаги в нескольких регионах незначителен и в самое ближайшее время будет решен», — передает ТАСС сообщение министерства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама