Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:54
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Каждому региону свое развитие: губернаторам вверено будущее экономики

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов положительно оценил указ Владимира Путина, дающий губернаторам дополнительные полномочия в деле развития экономики.

Благодаря нововведению главы регионов смогут самостоятельно принимать решения о мерах поддержки граждан с учетом специфики субъектов РФ. Губернаторам поручено создать штабы по экономическому развитию и лично возглавить их работу. Владимир Путин подчеркнул, что в непростое время очень многое зависит от руководителей регионов и их готовности брать на себя ответственность.

По мнению Владимира Климанова, указом президента сделан еще один шаг к отладке управленческого механизма, который будет построен на принципе «снизу вверх».

В сложившейся ситуации важно искать гибкие инструменты по минимизации воздействия западных санкций на российскую экономику. Расширение полномочий регионов – хорошее решение. Соответствующий опыт уже есть. Когда в 2020 году страна столкнулась с пандемией коронавируса, губернаторы неплохо себя показали и в целом справились с задачей дифференцированного ответа на глобальный вызов. Вероятно, сейчас будет то же самое.

За губернаторами теперь больше ответственности при принятии или непринятии тех или иных решении, распределении средств региональных бюджетов и так далее. Им же придется задействовать свой опыт в привлечении инвестиций, хотя с этим в условиях ограничений будет трудно.

На губернаторов также легла ответственность за принятие и размещение беженцев с Донбасса.

Дифференцированный подход к развитию экономики логичен еще и с той точки зрения, согласно которой видение обстановки на региональном и федеральном уровнях может различаться. Если на федеральном уровне выполняется та или иная программа, на местах бывают весьма неожиданные проблемы, о которых даже не подумали. Поэтому в субъектах порой лучше понимают складывающуюся у них ситуацию. С такой практикой внедрение единых стандартов сверху попросту нерационально, отметил Владимир Климанов.

В организации процессов управления «снизу вверх» еще многое предстоит отладить. Например, пока не ясен механизм аккумуляции идей, рождающихся на местах с их дальнейшим воплощением в общегосударственную практику.

С новым указом Путина механизм наверняка заработает успешнее, к тому вынуждает оперативная обстановка, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама