Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:24
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Рынок труда меняют люди: кризис спровоцировал перестройку рабочих мест

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2022 году количество рабочих мест в России может сократиться на 2 млн.

С таким показателем уровень безработицы вырастет с нынешних 4,4% до 7,1–7,8%. Есть и более оптимистичный прогноз, согласно которому рост безработицы приведет к цифрам 6,4–6,5%. Такими данными делится Центр стратегических разработок (ЦСР), пишет «КоммерсантЪ».

По оценкам аналитиков, в долгосрочной перспективе рынок труда ждет структурная перестройка. Рабочие места будут сокращаться у автопроизводителей, в металлургии и строительной сфере. В то же время ожидается прирост вакансий в сфере IT и легкой промышленности. Это, как ожидается, слегка компенсирует рост безработицы.

Структурная перестройка рынка вряд ли затронет обстановку с иностранной рабочей силой. Даже с упавшим рублем зарплаты мигрантов в России превышают те, на которые они могли бы рассчитывать на родине. Проблем с переводом средств домой у мигрантов пока не возникает. Оттока иностранных работников не фиксируют ни Минтруд, ни Минстрой.

Минтруд прогнозов по ситуации на рынке труда на этот год пока не дает. В ведомстве пока не фиксируют массовых увольнений. По наблюдениям министерства, работодатели планируют уволить только 50 тысяч человек на всю страну. Еще около 14 тысяч работников сейчас находятся в неоплачиваемом отпуске.

С какими ожиданиями молодые специалисты выходят на рынок труда?

Если буквально 1-2 года назад в СМИ выходили данные опросов, согласно которым, российская молодежь рассчитывает на зарплаты не ниже 100-160 тысяч рублей, а оклад в районе 40 тысяч готовы рассматривать только в самом начале карьеры (да и то немногие респонденты), то сейчас ожидания молодежи стали скромнее.

29 марта агентство RT публикует результаты исследования центра «Зарплаты.ру», согласно которым 44% молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет после окончания учебы надеется получать 50-70 тысяч рублей. Еще 30% рассчитывает на зарплату менее 40 тысяч, а 10% заработок вовсе неважен, и они готовы работать за любые деньги.

В рамках того же исследования выяснилось, что 68% опрошенных уже трудоустроены. Совмещают ли они учебу с работой, или предпочли не тратить время на вузы и колледжи, сразу начав трудовой путь, не уточняется. 13% работают в сфере образования и науки, 10% - в маркетинге и PR. В сфере услуг и IT — по 9%.

Помимо прочего респонденты рассказали, работа в какой сфере им кажется наиболее привлекательной. 17% (большинство) хочет заниматься своим бизнесом. 14% рассматривает сферу искусства и развлечений. В IT хотят трудиться 13%, в сфере маркетинга – 12%, в медицине — 11%. Промышленность привлекает только 8%, госслужба – 4%, образование — 3%.

Авторы исследования от «Зарплаты.ру» отдельно подчеркнули, что буквально никто из опрошенных не заявил о желании развиваться в блогосфере, и как работу блогинг молодежь не рассматривает. «По сферам трудоустройства молодые мужчины предпочтение отдают IT и промышленности», - заключили аналитики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама