Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:42
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Рубль укрепляют за счет риска граждан и продавцов – Собчак

Опубликовано
Фото: ТАСС/Семен Лиходеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известная телеведущая, журналист Ксения Собчак раскритиковала идею ФАС запретить валютные контракты в России.

Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением запретить внутри России контракты и договоры, где суммы привязаны к иностранной валюте и мировым товарным индексам. Об этом сообщило издание РБК.

Привязка контрактов к дополнительным показателям используется в качестве своеобразной страховки на случай колебания рубля. Часто этой опцией пользуются иностранные собственники недвижимости при сдаче помещений в аренду. При резком ослаблении рубля они рискуют понести убытки при переводе полученных средств в другие валюты.

В металлургической отрасли привязка контрактов идет к индексам Лондонской биржи. Данная опция также широко используется в сфере банковских кредитов, в договорах о слиянии и поглощении, в долгосрочных договорах на поставки товаров

Согласно инициативе ФАС, в гражданском кодексе появится запрет на определение цены контрактов с привязкой к биржевым показателям и курсам валют.

Эксперты к идее отнеслись скептически. В Исследовательском центре частного права имени Алексеева такой подход сочли недопустимым, поскольку он сужает возможности сторон договоров распределить между собой риски из-за волатильности курса рубля. Фактически, издержки в случае обвала рубля возлагаются на продавца.

Эксперты считают, что нововведение потенциально может заставить участников рынка перейти на полную предоплату, увеличит цены контрактов, так как в них будут закладываться инфляционные риски.

Инициативу ФАС планируется рассмотреть 31 марта на заседании Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Ксения Собчак по поводу предложения ФАС предупредила, что его реализация приведет к исчезновению главного инструмента по спасению сделок от нестабильного рубля. «Ужасное решение. Укрепление рубля за счет риска граждан и прежде всего продавцов», - написала Собчак у себя в Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама