Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:44
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Кому в России повысят пенсии с 1 апреля

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России с 1 апреля на 8,6% проиндексированы социальные и государственные пенсии.

Это положительно скажется на благосостоянии примерно 4 млн человек, рассказала в интервью «Парламентской газете» зампред Комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова.

Есть четыре виды социальных пенсий: по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Пенсии также начисляют детям-сиротам, чьи родители неизвестны. В бюджете на 2022 год была запланирована индексация пенсий на 7,7%. Но данную величину установили, исходя из актуальных на тот момент прогнозов. Теперь же решено слегка увеличить индексацию.

Пенсии по старости выплачиваются тем гражданам, у кого нет достаточного количества заработанных балов для страховой пенсии. Такие пенсии начинают выплачивать на 5 лет позже установленного пенсионного возраста, напомнила сенатор.

Также индексируются социальные пенсии по государственному обеспечению. Их выплачивают ветеранам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, пострадавшим в результате техногенных катастроф.

Помимо индексации пенсий президентом России поручено проиндексировать другие выплаты. Правительство сейчас занимается проработкой этого вопроса. Владимир Путин 16 марта сообщил, что в скором времени будет проиндексирован прожиточный минимум, увеличен МРОТ.

Глава Минтруда Антон Котяков 28 марта объявил, что министерство скоро представит предложения по индексации МРОТ и социальных выплат.

Помимо увеличения прямых выплат принимаются дополнительные решения для поддержания достатка граждан. Находящиеся под угрозой увольнений смогут заранее обращаться за помощью в центры занятости. Там им помогут получить новую специальность, протии повышение квалификации. Потерявшим работу предложат общественные работы за оплату в размере одного МРОТ.

Кабмин упростил порядок обращения за выплатами на детей 3—7 лет. Теперь подать заявление на выплаты можно по месту фактического проживания. Так же можно поступить с заявлениями на выплаты беременным.

В пользу граждан упрощается порядок расчета среднедушевого дохода семей. Из учета вычеркиваются некоторые виды доходов, как например полученные в виде господдержки средства на покупку имущества, транспортные средства под арестом или в угоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама