Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:27
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Производители рассказали о проблемах импортозамещения лосося и тунца

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2022 году в России могут возникнуть сложности с закупками импортного лосося и тунца.

В Ассоциации добытчиков минтая полагают, что импорт рыбы в сравнении с прошлым годом сократится на 28–35%. В 2021 году Россия завезла из-за границы около 579 тысяч тонн рыбной продукции на общую сумму $2,1 млрд. Теперь же поставки могут снизиться до 385 тысяч тонн.

Основную долю импорта в рыбном сегменте занимают атлантический лосось и форель (17%), рассказал президент Ассоциации Алексей Буглак. Из других значимых позиций: креветки, скумбрия, мороженая сельдь.

Отмечается, что снижение импорта может быть сопоставимо с событиями после 2014 года, когда в ответ на западные санкции Россия прибегла к ответным мерам, введя эмбарго на ввоз ряда продуктов. В тот раз контрсанкции в основном затронули поставки красной рыбы. У одной только Норвегии закупалось более 120 тысяч тонн лосося, а с эмбарго эти поставки прекратились. В нынешнем году рыбный импорт сократится из-за выпадения поставок от недружественных стран.

В Росрыболовстве подтверждают, что объемы закупок из-за рубежа снижаются. В период с начала года по февраль в Россию было ввезено 84,32 тысячи тонн рыбы. Это на 10,5% меньше, чем за аналогичный срок прошлого года. Росрыболовство следит за ситуацией и в случае необходимости готово принять регулирующие меры для наполнения внутреннего рынка продукцией.

Еще один фактор, способствующий снижению поставок рыбы, - ее подорожание для российского потребителя вследствие падения курса рубля. Имеет место перераспределение спроса в потребительской корзине. Нельзя исключать также рост логистических издержек, а также проблемы во взаимных расчетах, связанные с санкциями международных платежных систем.

Алексей Буглак отмечает, что частично заменить поставки сельди и скумбрии за счет российских предприятий можно. Впрочем, по качеству отечественная рыба слегка уступает импортной. Мороженую рыбу можно заменить на филе минтая, трески и пикши. Однако по некоторым позициям импортозамещение будет затруднено.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев более оптимистичен в вопросе обеспечения России рыбой. В беседе с РБК он подчеркнул, что оснований для кратного снижения предложения по тому же лососю нет. По данным эксперта, на недружественные страны приходится всего 25 тысяч тонн поставок лосося (около ¼ импорта). В России производство лососевых за 5 лет увеличилось втрое, достигнув в 2021 году 137 тысяч тонн. Проблемы с импортозамещением могут возникнуть с теми видами морепродуктов, которые в России не производятся, или производятся в слишком малых объемах. Речь об отдельных видах тунца, сибасе, омарах, каракатицах.

Основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов рассуждает об обстановке не на перспективу, а уже о текущем положении дел. Он сообщил журналистам, что импортный лосось сильно подорожал, да и найти его в продаже стало почти невозможно. Заменить его отечественным сейчас «технически невозможно». Мороженая горбуша здесь не подходит. Что касается лосося, то его российские виды добываются раз в году и почти сразу же уходят на экспорт. На внутренний рынок эта рыба идет по остаточному принципу. Да и качество того, что остается для российского потребителя оставляет желать лучшего. На практике, чтобы купить качественную российскую рыбу, за ней надо ехать на Камчатку, лично договариваться с рыбаками и организовывать логистику, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама