Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:38
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Лазейка в санкционном заборе: как оформить «виртуальную» карту Visa

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обмен валют и трансграничные платежи в России становятся все более проблемными, и люди начинают искать возможности, как не выпасть из финансово активной жизни.

Федеральная налоговая служба вместе с полицией будет выявлять теневую куплю-продажу валюты. В службе отмечают, что черный рынок валют в соцсетях, ТГ-каналах и так далее представляет угрозу устойчивости национальной валюты, а также валютного рынка в целом. Как отметил на этот счет аналитик, обозреватель Олесь Филоненко, теперь курс черного рынка еще больше разойдется с курсом, «рисуемом» на бирже, что еще больше затруднит операции с валютой для физлиц.

На фоне происходящего становятся любопытными некоторые продукты от коммерческих банков соседних с Россией стран, не затронутых санкциями. Так, Коммерческий банк Кыргызстана, представительство которого открылось в России 28 февраля, стал предлагать россиянам пользоваться картами Visa Gold. Их преимущество в том, что пользоваться ими можно за границей, при оплате покупок в иностранных интернет-магазинах. Карта оформляется через нотариальную доверенность на гражданина Киргизии. От самого пользователя потребуется только паспорт. Затем представительство направляет заявку в «Коммерческий банк Кыргызстан», а тот в свою очередь присылает готовый «пластик» в течение пяти дней.

Подробнее о механизме оформления писала газета «КоммерсантЪ». Расчеты по таким картам можно будет производить в рублях, сомах, долларах или евро.

Олесь Филоненко насчет оригинального банковского продукта сделал несколько замечаний. С одной стороны это очень удобный продукт, позволяющий обходить многие ограничения, связанные с санкциями против России. С другой – выпуск карты обойдется гражданину России в 5,5 тысячи рублей, а годовое обслуживание – еще в 12 тысяч. Деньги на нее придется переводить через «Сбер», «Тинькофф» или Qiwi.

Кроме того, есть риск блокировки карты. Юристы поясняют, что формально санкции не запрещают гражданам России оформлять карты международных платежных систем. Однако есть риск вторичных санкций, которые все же могут затронуть владельцев карт.

Также при оформлении карты нельзя забывать о необходимости уведомить налоговую службу, поскольку счет открывается за рубежом.

Напомним, что с отключением России от SWIFT, ограничениями от Visa и Mastercard и санкциями против ряда кредитных организаций России, у владельцев некоторых карты начались проблемы с оплатой интернет-покупок, а также с расчетами при заграничных поездках. До сих пор в таких случаях эксперты предлагали варианты с оформлением карт в других, не попавших под ограничения банков, а при поездках за рубеж – запасаться наличными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама