Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:59
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Евро на развилке двух дорог: куда заведут валютный рынок Макрон и Ле Пен

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Франции после подсчета 97% протоколов на выборах побеждает действующий президент Эммануэль Макрон.

На выборах главы государства он набирает 27,6% голосов. Его ближайший конкурент - глава правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен набрала 23,41% голосов. Глава левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон идет на третьем месте с 21,95% голосов.

Что будет с победой Ле Пен?

При полученном результате на состоявшихся выборах Франции не избежать второго тура голосования. Как заметил обозреватель Илья Валиев, у Марин Ле Пен есть неплохие шансы стать следующим президентом. Ее риторика сосредоточена на внутренних проблемах Франции, на вопросах миграции и обеспечении граждан достойными условиями жизни. В период кризиса и роста цен спрос на внутренние перемены очень высок. Во внешней политике (в частности по отношению к России) Ле Пен придерживается более умеренных взглядов, чем Макрон, хотя она тоже выступает с критикой спецоперации на Украине. С приходом к власти она вряд ли кардинально изменит внешнеполитический курс Франции.

«Возможно, что она не позволит США так нагло рулить страной, как это происходит при Макроне. Но все равно, она будет вынуждена учитывать интересы Вашингтона. Поэтому рассчитывать на какие-либо поблажки со стороны Парижа не стоит. Другое дело, что Ле Пен будет намного меньше заниматься внешней политикой, а сосредоточится на внутренней — проблем у Франции много. Энергетика, фермеры, беженцы, криминал — есть чем заняться», - заключил Валиев.

Ставка на Ле Пен – ставка на крах евро

«Национальный фронт» во Франции и «Альтернатива для Германии» в ФРГ являются теми силами, которые ведут Евросоюз к распаду, заметил финансист, аналитик Олесь Филоненко. Он выразил уверенность, что победа Ле Пен на выборах очень скоро окажет негативное воздействие на евро, сильно повлияет на движение этой валюты по отношению к доллару.

Впрочем, во втором туре у Ле Пен шансов мало. Большая часть французов, проголосовавших за других кандидатов, в выборе между Ле Пен и Макроном поставит на действующего президента.

Если же такой прогноз не сбудется, и Ле Пен выиграет, евро ждут сложные времена. «Будет гэп вниз и вряд ли его закроют», - спрогнозировал эксперт и добавил, что если победит Макрон, евро пойдет вверх.

Давая более точный прогноз на второй тур, Филоненко предположил, что Макрон победит с результатом 52% против 48%. Для евро это будет позитив, поэтому сейчас имеет смысл закупиться европейской валютой. Иначе потом евро будет куда крепче, чем сейчас. Хотя рост может быть довольно быстрым, но кратковременным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама