Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Путь к цифровой независимости: Google Play мотивировал Сбер на разработки

Опубликовано
Фото: ТАСС/Алексей Зотов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мобильное приложение «Сбербанк онлайн» на платформе Android более недоступно в магазине Google Play.

Его нельзя ни скачать, ни обновиться. Об этом сообщила пресс-служба Сбера. Уже установленные приложения пока работают, в их использовании нет никаких ограничений.

Сбер рекомендует не удалять приложение. Для удаливших или желающих обзавестись приложением впервые банк предлагает скачать его на своем официальном сайте.

Есть еще один вариант пользоваться услугами банка со смартфона – запускать веб-версию приложения в браузере. Она адаптирована для мобильных устройств. Что касается остальной инфраструктуры и систем банка, они работают в штатном режиме, заключил Сбер (передает ТАСС).

Об угрозе исчезновений приложений Сбера и Альфа-банка из App Store и Google Play заговорили 7 апреля, после введения новых антироссийских санкций.

Сбер тогда рекомендовал своим клиентам как можно скорее установить «Сбербанк онлайн», потому как потом с этим могут возникнуть трудности. В банке добавили, что уже занялись разработкой альтернативных способов удобной дистрибуции приложений для клиентов.

Подлинная цифровая независимость

Депутат Мосгордумы, историк Андрей Медведев назвал происходящее процессом перехода к реальной цифровой независимости, которая отличается от той, что рисуется чиновниками в презентациях.

«Дайте возможность русским разработчикам, русским компаниям сделать наш магазин приложений, и проблема будет решена. А это проблема, потому что Сбербанк только начало. Дальше из AppleStore и GooglePlay начнут выпиливать все приложения российских компаний, российские игры, да вообще все русское», - спрогнозировал эксперт в своем Telegram.

Медведев подчеркнул, что в России необходим отечественный магазин-агрегатор приложений. Нужны свои операционные системы для смартфонов и, вероятно, придется менять едва ли не всё программное обеспечение в России на собственные разработки. Здесь неуместно говорить, будто это Россия закрывается от технических достижений. Ее отрезают от них. Поэтому импортозамещение – это жизненная необходимость

Когда из России ушел Booking.com, довольно быстро выяснилось, что есть отечественные приложения для бронирования, которые в некоторых моментах удобнее. Бывают и огрехи, которые в спешном порядке приходится устранять, оптимизировать приложения. Причем делают это частные компании и энтузиасты без бюджетов и участия корпораций. «Так что от государства сейчас в отношении наших разработчиков требуются две вещи: поддержать и не мешать», - подытожил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама