Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:00
Москва
25 мая ‘22, Среда

Путин представил очертания разворота России на восток

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В продолжение санкционного противостояния с Западом Россия найдет, как рапсорядиться своими энергоресурсами, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития Арктической зоны.

Во время мероприятия глава государства констатировал, что отказом от привычного сотрудничества с Россией европейские страны нанесли удар по своим собственным гражданам. Мировая экономика оказалась ввергнута в кризис, и в Европе и США инфляция сейчас бьет рекорды. «Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает просто. Для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер», — цитирует Путина iReactor.

С ограничениями импорта со стороны зарубежных партнеров Россия видит для себя варианты нарастит потребление собственных нефти, газа и угля, а также увеличить поставки в другие регионы мира, где от российских товаров не отказываются.

Кризис коснулся и России, однако в нем есть и возможности, которыми нужно воспользоваться. Помимо наращивания потребления и экспорта можно сосредоточиться на стимулировании глубокой переработки сырья. В поставках на мировой рынок придется развивать транспортные коридоры, включая железнодорожный Северный широтный ход. Активная стройка здесь начнется в 2023 году.

На этом моменте Путин акцентировал внимание, пояснив, что для задействованных в проекте компаний (РЖД, «Газпром» и других) это прямое поручение.

Запуск новой транспортной магистрали позволит разгрузить БАМ и Транссиб, что чрезвычайно важно в процессе переориентации на экспорта на восточных партнеров.

Президент посетовал на разрыв логистических цепочек вследствие недружественных действий партнеров. Иностранные компании отказываются от исполнения своих обязательств, или исполняют их выборочно. Очевидно, что такие шаги приносят некоторые трудности, но у России есть масса возможностей найти альтернативные решения, а в долгосрочной перспективе – «укрепить нашу независимость от внешних факторов».

В обозначенной задаче большое значение имеет Арктика. Поэтому развитию арктических территорий необходимо уделить должное внимание: обеспечить жителей, вахтовиков, предприятия и соцобъекты продовольствием, медикаментами, топливом, стройматериалами, оборудованием, - заключил Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама