Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Эксперт Тузов назвал сроки полного вывода доходов граждан из тени

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые граждане с низким доходом справедливо жалуются на работающих в тени, кто вдобавок получает пособия в качестве безработных и малоимущих.

«Теневик» вполне может получать неплохую зарплату, которая превышает средние показатели по региону, но на бумаге числиться малоимущим, пояснил директор Департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал" Артем Тузов. Вероятно, бывает и так, что работающие неофициально на самом деле получают немного, однако их довольно много, и на выплаты социальных пособий государство тратит большие деньги.

На ситуацию можно посмотреть иначе. Например, такой гражданин компенсирует себе будущее отставание в доходах, когда выйдет на пенсию с минимальным стажем. «Но это граждан с черными доходами и не оправдывает», - цитирует эксперта агентство «Прайм».

У работников есть возможность оформиться у работодателя в качестве самозанятых и платить всего 6% налогов, оставаясь в легальном поле. Поменять менталитет мешает недостаточность инструментария в отслеживании доходов россиян. Но все изменится, когда будет внедрен цифровой рубль. В тот момент, возможности получения теневых доходов резко сократятся, выразил уверенность Тузов.

С цифровым рублем система господдержки заработает, как следует. Пособия будут выплачиваться только тем, кто действительно в них нуждается. Впрочем, государству тоже нужно заранее подумать об экономике, о предотвращении роста безработицы и бедности. На фоне санкций и ухода ряда компаний с российского рынка эта задача – одна из первостепенных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама