Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:26
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Утечка личных данных клиентов обошлась «Яндекс.Еде» в смешную сумму

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скандал с утечкой личных данных клиентов «Яндекс.Еды» разрешился штрафом для компании в размере 60 тысяч рублей.

О соответствующем решении Замоскворецкого суда Москвы сообщает РИА Новости.

Публично утечку данных сервис признал 1 марта, сославшись на сотрудника доставки, чьи действия привели к попаданию в интернет телефонов клиентов и информации об их заказах. В «Яндексе» уточнили, что утечка не коснулась логинов и паролей, банковских или платежных данных пользователей. Немногим позднее журналисты нашли в Сети базу ФИО с домашними адресами, телефонами и адресами электронных почт. Но «Яндекс» на этот счет уточнил, что новых утечек не было, и база – это наверняка следствие все той же утечки, связанной с человеческим фактором.

Роскомнадзор сетевой ресурс с опубликованной базой оперативно заблокировал, а в отношении «Яндекс.Еды» составили протокол о нарушении законодательства в сфере персональных данных. Согласно первой части статьи 13.11 КоАП РФ, штраф за нарушение может достигать 60-100 тысяч рублей.

После штрафа по обозначенному протоколу претензии к «Яндекс.Еде» еще остаются у самих пострадавших, которые подали коллективные и индивидуальные иски. Юристы, с которыми удалось побеседовать журналистам РИА Новости, говорят о хороших шансах отсудить компенсации. Но суммы вряд ли превысят 5 тысяч рублей на одного заявителя.

«Яндекс» принял меры безопасности

Расследование инцидента с утечкой продолжается, и сервис тут активно сотрудничает со следствием. Не дожидаясь результатов, в компании уже реализовали некоторые решения, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

«Мы свели к минимуму количество сотрудников, которые имеют доступ к данным пользователей, перенесли эти данные в более защищённое хранилище», - сообщил представитель «Яндекса» в интервью TJ.

Позже «Яндекс.Еду» планируется подключить к разработанному в 2021 году инструменту управления данными. «С его помощью можно посмотреть, какие данные о пользователе накопили разные сервисы, и при желании удалить их», - уточнили в компании.

Не время для инвестиций

21 апреля также стало известно о приостановке «Яндексом» ранее запланированных инвестиций в России и за ее пределами. Информация об этом содержится в годовом отчете компании, передает ТАСС.

Обязательства перед всеми партнерами будут исполняться в полном объеме. Однако из-за сложной геополитической обстановки некоторые инвестиции и проекты придется приостановить. В следующем году их, вероятно, возобновят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рекордная инфляция зафиксирована в странах Балтии и Восточной Европе
Реклама