Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:08
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Провал продаж AYYA: что пишут о смартфоне пользователи

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смартфон AYYA от компании «Смартэкосистема» пока не показывает внушительной статистики продаж.

AYYA T1 появился на рынке в октябре 2021 года. В период с января по март 2022 года во всей России удалось продать только 370 устройств на сумму 6,7 млн рублей. таковы данные «Связного», передает «КоммерсантЪ».

Смартфоны продают также «М.Видео-Эльдорадо» и Ozon. Ритейлеры не смогли оперативно предоставить данные по продажам, однако их партнер подтвердил справедливость оценки от «Связного». В «Ростехе» по продажам дали оптимистичный комментарий , сообщив, что вся первая партия AYYA T1 распродана. Теперь готовится производство смартфонов уже на отечественной операционной системе «Аврора».

Смартфон AYYA T1 работает на процессоре MediaTek Helio P70 и ОС Android 11. Разработчики называют главной «фишкой» аппарата его защищенность от прослушивания и кражи личных данных. В основном его покупают в Москве, Петербурге и Татарстане. Такими наблюдениями делятся в Ozon.

Собеседник «Ъ» на IT-рынке, назвал вывод гаджета вроде AYYA T1 на массовый рынок рискованным предприятием. Дело в том, что безопасность и конфиденциальность вряд ли заменят пользователям удобный доступ к экосистемам и приложениям. Что касается импортозамещения, перевод смартфона на отечественные ОС и процессоры может затянуться. «Если нет процессоров, то нет и печатных плат, а перевод на новую, российскую ОС без этого невозможен даже на уровне тестирования», - пояснил специалист.

Заменить популярные зарубежные модели на AYYA будет сложно. Строго говоря, у смартфона пока нет ни бренда, ни позитивного опыта пользования владельцами. Впрочем, как заметил другой эксперт, в период кризиса и дефицита AYYA может все-таки найти свою нишу.

Предыдущий опыт тоже был провальным

В 2013 году в Росси был запущен проект YotaPhone. Через 4 года работы его продали китайским инвесторам. Продажи «Яндекс.Телефона» начались в 2018 году, а к осени 2019 года смартфон полностью ушел с рынка. По слухам, «Яндекс» разрабатывает модель следующего поколения с учетом критики пользователей. Но когда компания представит покупателям «работу над ошибками», неизвестно.

У группы Infowatch Натальи Касперской был проект «Тайгафон». Он закрылся с убытком в 40 млн. В конце 2021 года о выпуски безопасных смартфонов объявила группа «Аквариус», принадлежащая сейчас «Смарт текнолоджис». На сегодняшний день «Аквариус» продал заказчикам 2 тысячи устройств.

Что не так с AYYA?

На «Яндекс.Маркете» смартфоны AYYA рекомендуют 25% покупателей. По отзывам в числе недостатков часто указывают на низкую надежность аппарата, такое же качество за довольно большие деньги. «Слабый телефончик за такую цену и на это время, хотя позиционируется как Российский, так нужно чтоб он стоил как для Российского пользователя с ограниченным бюджетом», - говорится в одном из отзывов.

Относительно цены портал Baza пишет, что сейчас «цены на смартфоны снизили с 40 тысяч рублей до 20». На «Яндекс.Маркете» цены варьируются в районе 19-22 тысячи рублей, хотя из расчетов «Связного» о 370 проданных гаджетов на сумму 6,7 млн рублей выходит, что стоимость смартфона – около 18 тысяч.

Из других проблем смартфона авторы отзывов обозначают следующие: старый процессор, не лучшего качества дисплей, дизайн, «как из 2015 года», высокую концентрацию китайских комплектующих.

По цене пользователи пишут, что «красная цена» смартфону – 8-10 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама