Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:28
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Юрист Юрасов оценил шансы засудить Netflix за «слив» подписчиков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские пользователи Netflix начали подавать в суд на стриминг-платформу за прекращение действия подписки по политическим мотивам.

В юридическом сервисе Destra Legal, представляющем интересы истцов, заявили, что с претензиями к Netflix выступили 20 человек. В ближайшее время к коллективному иску присоединятся еще две сотни недовольных клиентов.

Как сообщает «КоммерсантЪ», директор по правовым вопросам Destra Legal Борис Фельдман говорит, что односторонний отказ в предоставлении услуг неприемлем.

Отказаться от сотрудничества по принципу «вдруг» могут только сами пользователи. У Netflix же таких возможностей нет. Теоретически, это можно добавить в соглашение, но компания обязана предупредить владельцев аккаунтов о соответствующих намерениях минимум за месяц. Предупреждений, как известно, не было, поэтому Netflix грубо нарушила пользовательский договор.

В свете данного соображения истцы требуют от Netflix возобновить подписку на год, потому как если она оплачена, то и услуга должна быть предоставлена без всяких аннулирований. В противном случае истцам полагается денежная компенсация, плюс за моральный ущерб.

Нынешний иск уже не первый. В середине апреля российские пользователи подали коллективный иск к местному оператору Netflix, потребовав восстановления работы платформы и компенсации по 2 млн рублей каждому.

Суд присудит, а исполнять некому

Управляющий партнёр Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнёры» Владимир Юрасов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что шансы выиграть суд очень хорошие. Дело в том, что основания, на которых компании стали уходит из России нельзя считать законными. Компании не имеют права уйти, не выполнив обязательства перед клиентами, заплатившими деньги за сервис. По гражданскому кодексу это явное нарушение. Как минимум компания должна возместить деньги за недопоставленные услуги.

«Политические мотивы не являются законным основанием для прекращения деятельности на территории РФ, потому что в гражданском кодексе и договорных обязательствах такой нормы нет», - пояснил юрист.

Основатель юридической компании KIP Legal Tech Павел Катков в беседе с «Ъ» тоже предрек положительное решение суда по искам. Но проблема здесь в том, что шансов на исполнение решения суда намного меньше.

Российские суды обычно склонны вставать на сторону потерпевших потребителей. В ситуации, когда ответчиком выступает иностранный сервис, в позиции суда не остается сомнений.

Российский оператор Netflix может проиграть суд. Но он не является правообладателем контента, выступая лишь посредником. Если сам Netflix откажет оператору в праве использовать свой контент, то и судебное решение не может быть исполнено технически. Тогда уже придется искать инструменты принуждения к Netflix, и это очень непросто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама