Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:21
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Болгария и Польша первыми испытали принцип «нет рублей – нет газа»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация «Газпром» 27 апреля сообщила о полной остановке поставок газа в Болгарию и Польшу.

Накануне болгарская «Булгаргаз» и польская PGNiG получили уведомления о готовящемся прекращении поставок. Причиной стал отказ партнеров выполнить требование российской стороны перевести оплату в рубли.

В «Газпроме» напомнили, что Болгария и Польша являются транзитерами, и если они начнут несанкционированный отбор газа, предназначающегося для других потребителей, поставки для транзита сократятся на эту величину.

Как указывает РИА Новости, по состоянию на конец дня, 26 апреля, платежи от Польши и Болгарии в установленном порядке так и не пришли.

Мгновенные последствия

После объявления о прекращении поставок стоимость газа на торгах почти мгновенно подскочила на 17%. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков назвал прекращение действия «Газпрома» шантажом, а министр энергетики страны рассказал, что собственных запасов для внутренних потребителей хватит только на ближайший месяц.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвинила «Газпром» в шантаже и подчеркнула воинственный настрой ЕС: «ЕС готов к такому сценарию и планирует ответ».

Между тем, в европейском строю против рублевых расчетов появилась новая брешь. Ранее Венгрия выразила готовность платить за газ через счет в «Газпромбанке» с конвертацией в рубли, а теперь и австрийская OMV согласилась на условия России. Об этом в среду сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Власти Польши и Болгарии будут держать ответ перед народом

Спикер Госдумы Вячеслав Володин приветствовал решительный настрой «Газпрома», подчеркнув, что депутаты нижней палаты парламента полностью его поддерживают.

У партнеров была возможность вовремя подстроиться под новую схему оплаты, но они ею не воспользовались. «Пусть объясняют своим гражданам, как будут выходить из положения и чьими интересами они руководствовались, принимая такое решение», - написал Володин в Telegram и добавил, что России нужно так же поступать и в отношении других недружественных стран.

Предостережение для остальных

Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к остановке поставок газа констатировал, что «Газпром» пока отключает небольших потребителей, рассчитывая, по всей видимости, вразумить другие страны. Он усомнился, что дело дойдет до перекрытия вентиля ведущим европейским экономикам. Но если все-таки да, то они наверняка предпримут что-то в ответ.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью RT предположил, что Польша и Болгария в сложившейся ситуации могут прибегнуть к реверсивным поставкам газа от более сговорчивых соседей.

Так в свое время поступила Украина, которая формально не покупает российский газ. Украина отбирает из трубы газ, но оформляет, как будто он был куплен где-то в Германии, пояснил эксперт. «Украина платит дороже за газ, чем она могла бы платить, покупая у «Газпрома» напрямую. Хочется так? Ради бога», — заметил Правосудов.

В заключение он констатировал, что в конечном счете Польше и Болгарии придется дорого заплатить за антироссийскую политику.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама