Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:03
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Безденежье и безработица закрутились в опасную спираль

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мониторинг социальных процессов ЦМАКП показал снижение числа вакансий по высококвалифицированным специальностям и снижение зарплат.

К высококвалифицированным вакансиям относят вакансии, где зарплаты превышают медианные показатели вдвое. То есть, речь о зарплатах 60-70 тысяч рублей и выше.

На неделе с 11 по 17 апреля таких вакансий стало меньше на 27% в сравнении с неделей 14-20 февраля. Об этом пишет «КоммерсантЪ». Примечательно, что наибольшее сокращение фиксируется в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области. По агломерациям – минус 35% и 31% соответственно.

Как поясняет портал «Proeconomics», представленная динамика свидетельствует о том, что работодатели кроме сокращения потребности в работниках начали сокращать плату за труд.

«Причём наиболее интенсивно этот процесс идёт в двух главных агломерациях страны – Московской и Питерской. Они очень сильно завязаны на потребительский рынок, а сокращение зарплат означает и сокращение активности на этом рынке. Что по цепочке запускает следующий круг сокращений рабочих мест и зарплат на потребрынке», - пояснили авторы канала.

Обстановка на рынке труда с разных точек зрения выглядит каждый раз иначе, однако все источники сходятся в одном: кризис на рынке труда усугубляется.

На минувшей неделе, 22 апреля, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с 1 марта численность безработных в России не увеличилась. Но в то же время, по ее словам, растет количество работников в простое.

«Мы продолжаем фиксировать негативные тенденции: рост числа организаций, которые заявили об изменении режимов занятости работников и, соответственно, увеличение числа граждан, находящихся в режиме простоя или неполной занятости», - сказала Голикова.

В кадровой компании UTEAM между тем посчитали, что в марте-апреле число новых вакансий сократилось примерно на 17%, сообщает газета «Известия». UTEAM прогнозирует, что и в ближайшее время рынок труда продолжит сжиматься.

Наряду с отрицательной динамикой около 15% компаний продолжают нанимать сотрудников, видя в кризисе окно возможностей. Причиной такого оптимизма может быть господдержка, внутренние ресурсы, инвестиционные вложения.

Отечественная стаффинговая группа Ancor в апреле провела опрос работодателей в разных отраслях. По результатам исследования выяснилось, что 89% организаций продолжают работать. Из них 74% в числе наиболее волнующих негативных факторов указали на колебания курсов валют, и 73% - на проблемы с логистикой. 52% работодателей заморозили найм новых сотрудников, а 58% находят возможности для дополнительной поддержки работающего персонала.

В 78% компаний персонал продолжает работать в штатном режиме. Сокращения планируются в 16% компаний. Примерно 4% отправили работников на простой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама