Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:04
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Экономист Гинько назвал причину подорожания шашлычного набора

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К началу сезона огородов и шашлыка стоимость популярного блюда выросла почти на 600 рублей.

Шашлычный набор к концу апреля в среднем обойдется в 2484 рубля. В него входит ведерко шашлыка, жидкость для розжига, шампуры, уголь и дешевый мангал.

В сравнении с прошлым годом весь комплект подорожал на 583 рубля (на 31%). Такими расчетами поделились эксперты ресурса «Чек Индекс», передает газета «Известия».

Сам шашлык в среднем обходится в 498 рублей. Это на 17% дороже, чем в прошлом году. Шампуры выросли в цене на 30%. Мангал – на 28%, – он обойдется примерно в 1200 рублей. Уголь подорожал на 77%. Пакет сейчас стоит около 380 рублей. Бутылочка с «розжигом» в среднем стоит 130 рублей (+26%).

Статистические наблюдения показывают, что спрос на шашлычный набор в апреле 2022 года упал на 20%. Аналитики полагают, что причиной стало отнюдь не подорожание, а холодная погода. В этом году весна наступила с запозданием, и апрель не слишком располагал к уличным посиделкам у мангала.

В начале мая ожидается, что спрос восстановится. В «Чек Индексе» отмечают, что майские праздники для многих россиян ассоциируются с возможностью отдохнуть на природе. Поездки за рубеж сейчас дороги и опасны, на отечественных курортах цены тоже заметно выросли. Поэтому дачный отдых сейчас как никогда популярен.

Согласно исследованию сервиса Туту.ру, 41% граждан планирует провести праздники в деревне или на даче.

Дальнейшего подорожания шашлыка в ближайшем будущем можно не ждать. Если рост цен и будет, то незначительный. Экономист Владислав Гинько пояснил, что на протяжении долгих лет в марте и апреле из-за ажиотажа всегда наблюдались ценовые всплески. Но теперь ситуация меняется. Инфляция высокая, но она замедляется. Вероятно, Центробанк на ближайшем заседании дополнительно снизит ключевую ставку, что дополнительно укрепит финансовую обстановку.

Как показывает анализ, причина разгона инфляции в настоящее время не в нехватке товаров, а в резком росте спроса. На продовольственные товары в том числе. Любая экономика на коротких временных отрезках реагирует на подобные явления очень болезненно.

Нынешнее подорожание шашлычного набора обусловлено сезонным ростом цен для желающих отдохнуть в первые теплые, после зимы, дни. Задача коммерсантов – получать прибыль. «Поэтому рост цен на шампуры и мангалы к началу дачного сезона вполне закономерен», — добавил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама