Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:11
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Российские маркетплейсы нацеливаются на видеохостинг

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О соответствующих планах Wildberries и Ozon сообщают СМИ.

Вопрос об импортозамещении YouTube в России стал всерьез подниматься на фоне обострения конфликта с Западом. Роскомнадзор заявил о ряде претензий к сервису в связи с немотивированными блокировками каналов отечественных СМИ, а также неудалением противоправного контента. Первым в списке на замещение американского хостинга стал довольно давно разрабатываемый RuTube. Однако у пользователей к данному сервису масса замечаний, в основном связанных со сроками модерации и рекламной политикой.

Теперь, как выясняется, в России появились перспективы появления по-настоящему продвинутых площадок, если проектами займется бизнес на коммерческой основе с целью получить внятный результат в глазах потребителей.

Портал Runet сообщает, что маркетплейс Wildberries готовится запустить собственный видеохостинг. Об этом изданию рассказали два источника, знакомых с деятельностью компании.

«Это будет площадка, куда можно будет загрузить мультимедийный контент, в частности пользовательское и профессиональное видео», — один из собеседников журналистов портала.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын полагает, что Wildberries в идее создания видеохостинга руководствуется соображениями нарастить пользовательский трафик. Это даст им независимость «от владельцев трафика». Во-вторых, конкуренты Wildberries тоже присматриваются к данной нише для лучшего продвижения своего сервиса. Кроме того, если YouTube в России все-таки будет заблокирован, откроются новые возможности для привлечения аудитории на новых проектах. Для крупных компаний с хорошими финансами это шанс расширить свой бизнес.

Похожей позиции придерживается владелец паблика MDK и MDK Creative Agency Роберто Панчвидзе. «Видео сейчас является одним из самых востребованных форматов, в особенности для маркетплейсов», - заявил он и обратил внимание на пример Китая, где маркетплейсы активно продвигают продукцию через видеорекламу, ролики вроде «шоу на диване». Такая реклама позволяет компаниям зарабатывать миллиарды долларов. Если Wildberries на собственной платформе запустит проекты с привлечением меийных личностей, это гарантированно привлечет новых юзеров.

Леонид Делицын заметил и другой аспект вероятного начинания Wildberries. Дело в том, что YouTube стал возможен как «подсобное хозяйство Google», собирающее до 60% всех рекламных бюджетов. Другим подобным проектам рано или поздно придется включать монетизацию ресурса, после чего аудитория наверняка разбежится.

Маркетплейсы занимают несвойственную нишу

Депутат Госдумы Антон Горелкин в комментарии к слухам о планах Wildberries (в самой компании их пока не подтвердили), напомнил, что недавно Ozon запустил у себя сервис «Моменты», где можно выложить фото или видео с любым товаром из ассортимента магазина и получить деньги за просмотры.

Из планов Wildberries с учетом огромной пользовательской базы маркетплейса теоретически может вырасти второй «YouTube». «Посмотрим, как будут развиваться эти направления, для онлайн-ритейла не совсем свойственные. Возможно, нашим компаниям удастся нащупать новый тренд – и уже через несколько лет выкладывать сторис на Ozon и смотреть ролики на Wildberries станет обычным делом», - подытожил Горелкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама