Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:16
Москва
28 мая ‘22, Суббота

В России рухнули продажи новых авто

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За апрель в России было продано в три раза меньше автомобилей, чем в тот же период 2021 года.

Как сообщает портал iReactor, по данным «Автостата», в прошлом месяце в стране было продано 27,2 тысячи новых автомобилей. Совсем недавно, в январе и феврале 2022 года подобные показатели можно было наблюдать в рамках одной недели, когда дилеры продавали до 20 тысяч авто.

Эксперт «Автостата» Сергей Удалов в беседе с «Коммерсантом» отметил, что после ажиотажа в марте автомобили стали покупать в основном по предварительно одобренным заявкам на кредит по ставкам, когда ЦБ еще не поднял ключевую ставку до 20%.

Затем на рынке кредитования «произошло охлаждение», и машины перестали покупать в прежних объемах. Дилеры со своей стороны проявляют осторожность перед труднопрогнозируемыми перспективами кризиса и часто выставляют заградительные ценники, чтобы «придержать склад».

Для восстановления спроса нужно, чтобы случилось резкое падение цен. По нынешним ценам авто покупают в основном «те, у кого есть предсказуемость с доходами, или кому машина необходима для открытия бизнеса».

Между тем, дилеры говорят, что на складах сейчас есть все марки машин, хотя их общее число заметно уменьшилось. По словам замгендиректора по продажам новых автомобилей «Авилона» Алексея Старикова, у дилеров есть угроза в течение 2-5 месяцев исчерпать остатки запасов.

Такой сценарий тем более вероятен, что ряд зарубежных компаний пока не собирается возвращаться в Россию, а локализованные производства держат сотрудников на простое из-за отсутствия поставок деталей.

Когда производство новых авто выйдет на докризисные уровни, никто не знает. А предприятия тем временем ищут варианты, как помочь выжить своим сотрудникам. Например, как сообщила радиостанция «Говорит Москва», калининградский завод «Автотор» решид раздать своим работникам по 10 соток земли. Для этого в собственности «Автотора» есть два земельных массива общей площадью 300 гектаров.

«Автотор» производит в России автомобили Hyundai, Kia и BMW. Линия BMW сейчас остановлена по решению компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама