Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Постпандемийный передел рынка довел бизнес до рекордной конфликтности

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первом квартале 2022 года в России заметно вырос индекс конфликтности бизнеса.

Деловая среда раскалилась до рекордного показателя – 2,23, – за всю историю наблюдений с 2017 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково». В тексте документа говорится, что несмотря на небывалый показатель деловой конфликтности, скорость его роста замедляется. Предыдущий рекорд был установлен во II квартале 2021 года . Индекс тогда составил 2,2. К четвертому кварталу обстановка успокоилась до 2,15.

Как считается индекс конфликтности

В формулу включено количество компаний, представляющих интерес для спора, количество судебных исков по корпоративным статьям. Также учитывается освещаемость подобных дел в СМИ. Уголовные дела против предпринимателей в расчет не берутся.

Начался дележ постковидного мира

Авторы доклада полагают, что нарастание конфликтности в бизнес-среде связано с повышением деловой активности после пандемийного шока. Коронавирусные ограничения ударили по различным секторам экономики. Много представителей малого и среднего бизнеса свернули свою деятельность. В особенности пострадала сфера услуг и развлечений. Цифровизация во многом изменила подходы к ведению бизнеса, уведя многие процессы в формат онлайн. За перезагрузкой рынка высвободились ниши, которые будут занимать новые игроки.

Сухая статистика показывает, что экономика отыграла пандемийный эффект и пришла к относительному равновесию на низкой базе. Эффект низкой базы здесь играет ключевую роль, и теперь экономика готова «снова пуститься в грандиозный передел после 24 февраля», говорится в докладе.

Разработчики индекса отмечают, что число судебных исков в арбитражные суды сейчас вырос до 5219, что близко к показателю второй половины прошлого года. В то же время, за последние 5 лет число компаний, со соответствующих критериям индекса конфликтности, снизилось почти вдвое.

По регионам показатель конфликтности не отличается однородностью. В ЯНАО прирост индекса составил 890%, В Адыгее – 203%, в Татарстане - 181,9%. Самый низкий уровень конфликтности зафиксирован в Карачаево-Черкесскии (0,28, минус 78,5%). Следом идут Ингушетия и Кабардино-Балкария.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама