Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Рынок авто теряет пульс: машины перестали покупать

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые автомобили стремительно дорожают, равняясь в цене с квартирами в небольших городах.

Естественно, что по ценам, только с начала 2022 года подскочившим в 1,5 раза покупать авто у людей нет ни желания, ни возможности. Это отражается и на статистике, которая данному тезису стала ярким подтверждением.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле продажи новых легковых авто в России сократились на 78,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года, сообщает NEWS.ru. Общее число проданных машин составило 32,7 тысячи. В прошлом году показатель был на уровне 151 тысячи.

Как отмечает портал АБН, эксперты объясняют подорожание машин свыше разумных пределов логистическими проблемами, санкционным противостоянием России и Запада. В результате весь рынок авто лихорадит, причем дорожают не только иномарки, чья стоимость сильно зависит от курса рубля, но и отечественные марки.

LADA Granta, всегда считавшаяся одной из самых доступных для широкого потребителя «легковушкой» в апреле стала продаваться по 1,35 млн рублей. Это почти в два раза дороже, чем в феврале. Kia Rio сейчас стоит почти полтора миллиона рублей. Популярный кроссовер Renault Duster подорожал с 1,1 до 2,1 млн рублей.

Для стабилизации обстановки на внутреннем рынке Минпромторг РФ ранее разрешил параллельный импорт нескольких десятков марок зарубежных авто. Однако эффект этого решения скажется не сегодня или завтра, а в более отдаленной перспективе.

Благо, что машины пока в принципе продаются

Цепочки промышленного производства стали разрываться не только вследствие санкций, но и пандемии коронавируса, когда закрывались целые страны и предприятия, производящие важные комплектующие, замену которым найти не так просто. В результате крупные концерны были вынуждены приостанавливать производство, оставляя сбору только наиболее дорогих авто.

Российский АвтоВАЗ тоже прибегал к приостановке конвейеров. А теперь дилеры говорят, что машины с автоматической коробкой передач скоро будет не найти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама