Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:34
Москва
18 мая ‘22, Среда

Rutube в России закрыли раньше Youtube: в чем урок от Anonimus

Опубликовано
Фото: ТАСС/РБК
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Третий день отечественный видеохостинг Rutube не может оправиться после хакерской атаки.

Ответственность за произошедшее взяли на себя хакеры из группировки Anonymous. В соцсетях они сообщили, что на Rutube сильно пострадали 75% баз данных и инфраструктуры основной версии и около 90% резервных копий и кластеров для восстановление. Они подчеркнули, что с таким уроном Rutube, «вероятно, исчез навсегда».

К восстановительным работам пришлось привлекать специалистов экспертного центра безопасности Positive Technologies. 11 мая генеральный директор Rutube Александр Моисеев cообщил, что первый этап восстановления функционала платформы завершен. Сервис планируется запустить в течение среды. Днем проводилось нагрузочное тестирование платформы и проверки уязвимостей.

Помимо этого ведутся работы по восстановлению хронологии действий злоумышленников, выявлению пострадавших элементов инфраструктуры. Кропотливая работа нужна для того, чтобы окончательно «вычистить» вредоносные коды и перекрыть хакерам вероятные пути возвращения, уточнил глава Positive Technologies Алексей Новиков.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что Rutube будет восстановлен 11-го числа. В целом отечественный сервис динамично развивается, а после восстановления «встанет и будет развиваться ещё лучше». Чернышов заверил, что по его информации пользователи смогут открыть любое видео или стрим на платформе, продолжив и дальше «наслаждаться замечательным Rutube».

В безопасности внушительные только траты

Журналист, радиоведущий Сергей Мардан в комментарии к неприятностям Rutube заметил, что на обеспечение кибербезопасности сервиса было потрачено около 1 млрд рублей, а теперь для эффективного менеджмента наступил период экзаменов.

Депутат Госдумы Антон Горелкин тоже акцентировал внимание на уроках атаки Anonimus, выразив уверенность, что «компания (Газпром-медиа) сделает выводы из этой истории и серьезно пересмотрит подход к защите своей инфраструктуры. Нам нужен свой сильный национальный видеохостинг».

Горелкин добавил, что восстановление Rutube немного затянулось. Вероятно, так получилось из-за того, что сервис неоднократно менял владельцев. Как следствие, менялись команды разработчиков.

«Вряд ли это хорошо повлияло на код сервиса, зато риск утечки доступа к его критическим элементам значительно вырос. Не исключаю, что хакерам мог помочь кто-то из бывших сотрудников. Я уверен, что нынешняя команда Rutube сделает правильные выводы и не повторит ошибок предшественников», - написал Горелкин в Telegram.

В заключение он констатировал, что на превращение Rutube в достойного конкурента Youtube потребуется «ещё не один год». Но отказаться от этой работы нельзя. «Других вариантов просто нет — нам ещё долго жить в условиях непрекращающейся информационной войны по всем фронтам», - подытожил Горелкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама