Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:54
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Рубль крепнет вопреки рынку

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курс рубля на Московской бирже продолжает уверенное шествие к отметкам в районе 60 рублей за доллар.

13 февраля в ходе торгов доллар опустился ниже 63 рублей впервые с февраля 2020 года, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на данные площадки.

По состоянию на 10:01 мск за доллар давали 62,87 рубля. Евро тоже снижается. Впервые с лета 2017 года евро оценивался менее 65 рублей.

Таким образом, рубль пока оправдывает полученное звание лучшей мировой валюты от Bloomberg. Эксперты агентства посчитали, что с начала года рубль вырос по отношению к доллару на 11%. Этого хватило, чтобы обойти ближайшего претендента – бразильский реал, который догоняет доллар только на 9%.

Странная картина

Авторы ТГ-канала «Экономизм» назвали данные по торгам на Мосбирже странными. Дело в том, что от картины крепкого рубля никому легче не становится. Разве что сотрудникам Центробанка, у которых появился повод для гордости.

Кроме того, есть возможность заявить о том, что формально зарплаты в долларовом выражении в этом году, несмотря на кризис, значительно выросли.

Проблема только в том, что валюту сейчас купить сложно. Особенно по такому курсу. Рубли никому не нужны. «И это при том, что рядом полноценный запуск параллельного импорта, который оплачивать придется валютой, которую толком не купишь», - отмечается в комментарии канала.

В результате, курс рубля при многочисленных оговорках о его реальных ценовых качествах и конвертируемости вызывает подозрения о нерыночности.

Впрочем, факторов для объективно крепкого рубля в настоящий момент достаточно. Ограничения валютных потоков и требование к компаниям-экспортерам продавать 80% валютной выручки стали мощным стимулом укрепления рубля.

В плюс также идут высокие цены на энергоносители. Баррель Brent после майских праздников подорожал до $109,34. Стоимость российской Urals объективно оценить трудно. По состоянию на 12 мая она продавалась по цене 4,88 тысячи рублей за баррель. Проблема здесь в том, что из-за ограничений нефть партнерам приходится продавать с большим дисконтом. Цены фьючерсов на газ в Европе выросли на 20% и сейчас превышают 1200 долларов за тысячу кубометров.

Энергетическая подпитка рубля – не самый надежный и постоянный источник «силы». Но без него рубль может снова обвалиться. Таким мнением в беседе с журналистами NEWS.ru поделился эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. По его словам, национальная валюта начнет падать, если цены на нефть и газ «упадут в несколько раз и останутся на столь низких уровнях хотя бы несколько лет».

Дмитрий Бабин подчеркнул, что здесь важна именно продолжительность. Например, не так страшно будет падение цен на нефть до 20$ на полгода, как до $50 на два года. Не менее опасна угроза эмбарго, полного запрета на поставки нефти в Европу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама