Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:37
Москва
1 марта ‘24, Пятница

Рвут связи по живому: о последствиях вступления Финляндии в НАТО

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Намерение Финляндии стать членом НАТО ведет к долгоиграющим последствиям, которые касаются не только темы безопасности.

Для всего региона это будет экономический удар, адаптироваться к которому очень непросто.

В Санкт-Петербурге в 2021 году работало около 400 финских компаний. Россия и Финляндия совместно реализовывали 71 проект, из которых на Северную столицу приходился 61.

В период пандемийных ограничений товарооборот между странами упал более чем на четверть (до 10 млрд долларов). Хотя уже в 2021 году за первые 10 месяцев этот показатель вырос до 19,6 млрд, что больше, чем с Китаем, Германией и США (по Петербургу).

Помимо экономических связей есть еще и человеческие. В Финляндии носители русского языка являются самой большой иноязычной группой, которая год назад насчитывала 84,1 тысячи человек.

Пассажирские поезда между Петербургом и Хельсинки в допандемийном 2019 году перевезли 555 тысяч человек (из них 50% - россияне). На выходные петербуржцы нередко ездят в приграничные финские магазины за покупками. В Петербурге финские точки продаж тоже пользуются популярностью.

С вступлением в НАТО Финляндия вносит препятствия не только в бытовые, торговые отношения, но и в дружеские и семейные.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в интервью «Невским Новостям» заявил, что теперь ничего хорошего во взаимоотношениях двух стран ждать не приходится. «Вступление в НАТО заставит Финляндию вводить ряд ограничительных мер против нашей страны, против нашего города, наших соотечественников и наших земляков», - спрогнозировал эксперт. Речь о вероятном ужесточении визового режима. Более того, в Финляндии уже пошли разговоры о строительстве стены на границе с Россией. Напряженность на границе будет нарастать по мере того, как в Финляндии будут появляться НАТОвские войска. Вкладываясь в военный потенциал, Хельсинки наверняка будет сокращать расходы на развитие экономики, социальной сферы. Если граница будет взята на замок, приграничные магазины наверняка разорятся.

Уже сейчас страдают крупные проекты. По инициативе финской стороны сворачивается строительство АЭС «Ханхикиви-1».

С другой стороны, есть и положительные моменты, заметил Владимир Соловейчик. Финляндия привыкла покупать российский лес, который туда шел кругляком практически без ограничений. «Теперь эта халява для них кончится, и будут серьезные проблемы в деревообрабатывающей и писчебумажной промышленности», - продолжил эксперт, посоветовав финским властям заранее посчитать потери для своей промышленности.

Ивлееву после поддержки выступления Путина раскритиковали вообще все
Реклама