Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:10
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Тайваньский завод оставил «Эльбрус» с одной этикеткой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разработчик процессоров «Эльбрус» ищет возможности перенести производство процессоров на территорию России.

Введение антироссийских санкций внезапно обнаружило, что отечественный разработчик процессоров «Эльбрус», компания МЦСТ, существенно зависит от фабрики на Тайване.

С введением санкций, оказалось, что с разрывом сотрудничества с тайваньскими коллегами, от надежды импортозамещения в области компьютерного железа останется одна этикетка. 4 мая 2022 года Великобритания ввела санкции против производителей чипов МЦСТ и «Байкал Электроникс». Компаниям запретили использовать в новых разработках архитектуры британской компании ARM. Проблема здесь в том, что и тайваньский завод TSMC больше не может работать с подсанкционными партнерами, если только не перейти на открытые архитектуры RISC-V, MIPS, VLIW. Однако такой переход для российских компаний означал бы потерю 1-2 лет на переход к новой модели.

Как сообщает РБК, МЦСТ теперь прорабатывает возможность переноса производства на российскую фабрику «Микрон». Эту информацию агентству подтвердил замгендиректора по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин.

Мощности TSMC позволяли производить процессоры по техническому процессингу от 90 нанометров до 5 нм. В прошлом году завод объявил об экспериментах по процессору 3нм. В линейке процессоров «Эльбрус» есть микросхемы по топологии 130 нм, а самый совершенный процессор идет на 16нм. Между тем, как ранее заявлял Константин Трушкин, «Микрон» собирает процессоры 90 нм. То есть, уровень развития технологий в России на порядок ниже. Кроме того, на отечественной фабрике будет проблемы с организацией серийного производства.

Ввиду обозначенных проблем МЦСТ также рассматривает идею создать отдельную компанию «Эльбрус», которая самостоятельно займется производством процессоров.

«Микрон» постепенно развивает производство кремниевых пластин. До 2025 года планируется увеличить выпуск чипов 180–90 нм с 3 до 6 тысяч штук в месяц. Но на это потребуется около 10 млрд рублей инвестиций. На перенос производства процессоров МЦСТ на «Микрон» - еще несколько млрд рублей, плюс от года времени, рассказал источник РБК на IT-рынке. По его словам, переход на процессоры топологии 90нм сам по себе станет «большим шагом назад», что говорит о беспочвенности ожиданий, будто в России в ближайшее время появится собственное производство хотя бы по технологии 28 нм.

Специалист отметил, что созданные на «Микроне» процессоры «Эльбрус» можно будет использовать разве что на мини-компьютерах без жесткого диска, на которых загрузка ОС происходит на сервере, или на кассовых аппаратах. Но в России не остается иного выбора, как развивать что есть, потому как нельзя надеяться, что зарубежные партнеры согласятся рискнуть попасть под вторичные санкции.

Директор АПКИТ Николай Комлев отметил, что процессоры «Эльбрус» могли бы показывать более-менее приемлемый уровень производительности. Для этого потребуется хорошо отлаженный, адаптированный под «Эльбрус» софт, с которым тоже проблемы. Со всеми перечисленными обстоятельствами и недочетами выводить производство имеющихся процессоров на большие объемы опасно, потому как тиражи микросхем по устаревшим технологиям могут оказаться невостребованными.

Россияне смогут поступать в белорусские вузы по результатам ЕГЭ
Реклама