Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:15
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Бизнес выдавливают с валютных депозитов: как поступить компаниям

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минэкономразвития решили помочь банкам поскорее избавиться от валютных обязательств перед российскими клиентами.

Если в отношении физлиц кредитные организации с этой задачей справляются сами, вводя комиссии для валютных вкладов вопреки недовольству Центробанка, то с компаниями дела обстоят сложнее (юрлица могут начать массово судиться).

Согласно инициативе МЭР, за банками можно оставить обязанность выплачивать проценты по валютным депозитам компаний, но в то же время позволить им компенсировать потери за счет ввода комиссий. Однако с нововведением банки фактически смогут вводить отрицательные ставки по валютным депозитам по особым правилам. Об этом пишет РБК.

Из пакета документов, с которым ознакомились журналисты, следует, что предлагаемые поправки нужны для того, чтобы снизить концентрацию «средств в валюте» в кредитных организациях. Отмечается, что Минфин и ЦБ эту инициативу поддержали.

Представитель ЦБ в комментарии подчеркнул, что нововведение будет способствовать девалютизации российской экономики.

К чему это приведет

Инвестор, аналитик Евгений Коган, рассуждая о последствиях такого решения, спрогнозировал, что оно приведет к дополнительному укреплению рубля, потому как валюты на внутреннем рынке (не в наличной форме) и без того переизбыток.

Если одни банки воспользуются возможностью задействовать предоставленную им опцию ввести отрицательные ставки, а другие – нет, это приведет к массовым переводам валютных депозитов. В целом же картина такова, что бизнес должен будет компенсировать банкам их убытки за счет дополнительных поборов.

Что делать бизнесу в таких условиях, советовать сложно. Если валюта на счетах предназначена для оплаты импортных контрактов, придется «сцепить зубы» и терпеть, подсчитывая убытки. Есть вариант избавиться от валют, на которые начисляются комиссии, и перейти в другие, по которым банки работают более лояльно. Например в юани или гонконгские доллары.

«Можно продать валюту и захеджироваться одновременно с этим опционными или фьючерсными контрактами. Хотя данный способ весьма рискованный», - добавил эксперт.

Коган указал, что у физлиц в данном случае гораздо шире простор для действий. В ситуации, когда человеку с его накоплениями нужно сохранить привязку к валюте, всегда можно приобрести акции компаний-экспортеров. За счет девальвации национальной валюты эти компании нарастят прибыль. Но тут опять же проблема – рубль, вопреки всем заклинаниям продолжает укрепляться. В результате, экспортеры вынуждены торговать с большими издержками.

На этой неделе экспортеры наверняка будут активно продавать валюту (налоговый период), поэтому рубль вполне может крепиться до значений 52-53 за доллар.

Но с реализацией идеи МЭР от валюты могут целенаправленно начать избавляться корпорации. Что будет тогда твориться с рублем, очевидно. Однако того же нельзя сказать на тему: чем ответят ЦБ и Минфин.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама